매운 음식을 먹으면 왜 다음날 배탈이 날까요?

활달****

많이 매운음식을 먹으면

다음날 마치 술을 엄청 마신것처럼

배에서 난리가 나는데

왜 그럴까요?

매운음식을 좋아해서 자주 먹는데

항상 다음날이 문제라 먹을 때마다

왜 그런지 궁금했었습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

매운맛에는 캡사인의 성분이 위를 자극해서 배를 아프게 할 수 있습니다

그렇기 때문에 매운것을 먹고 난 뒤에 다음날에 특히 배가 아플 수가 있습니다.

    안녕하세요. PB.지후입니다.

    매운 음식에는 캡사이신이라는 성분이 있는데 위장점막과 소화기관에 자극을 주어

    먹을땐 모르지만 자는도중 또는 자고 일어난뒤 복통과 함께 설사를 할수 있습니다.

    매운음식을 섭취후 복통과 설사가 동반된다면 아주 가끔씩 소량으로 섭취 하시고

    드실땐 차게 식힌 녹차와 함께 드시면 증상이 완화 되실겁니다.

    너무 자주 매운걸 드시고 배탈과 설사를 반복하시다보면 급성장염이 발생할수 있어요.