기타 의료상담건강상담
솔직한도롱이80
솔직한도롱이8021.02.18
영양제는 건강한 상태에서도 먹는것이 좋나요?,

몸이 허약해졌을 때 영양제를 비타민.루테인.오메가3 등 많은 것을 먹었는데

몸이 건강해졌을 때는 먹던 영양제를 계속 먹는게 좋은건가요?? 아니면 과유불급 인것처럼 그만 먹는게 좋은건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 식사만 잘 하시는 분이라면 굳이 추가로 드실 필요는 없습니다. 건강한 상태에서도, 몸이 불편한 상태에서도 그저 밥이 보약이랍니다. 과유불급이라기 보다는 돈 낭비가 아닐까 싶기도 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사 입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다. '필수'영양제란 존재하지 않습니다.
    건강보조기능식품은 '보조제 역할'을 한다고 생각하시면 되며 규칙적인 식사와 운동이 훨씬 더 중요하다는 점을 알고 계시길 바랍니다.
    본인이 건강하시고 특별히 영양제의 필요성을 느끼지 못하신다면 드시지 않아도 무방하답니다.