화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.12

정전기 발생은 온도와 습도중 어떤것에 영향을 받나요?

겨울철이 되면 정전기가 자주 발생합니다. 이 정전기는 온도와 습도중 어느것에 더 영향을 받을까요? 아니면 또 다른인자에 영향을 받는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정전기 발생은 최종적으로는 습도에 영향을 크게 받습니다. 하지만 온도가 낮을 경우에 공기가 건조해 지기 때문에 온도의 영향도 받는다고 할 수 있습니다. 온도가 낮으면 공기의 밀도가 높아져서 공기중 수분량이 줄어듭니다. 추운 겨울에 공기가 건조해져서 정전기가 많이 발생하는 원인입니다.

  • "대부분의 정전기는 물체가 서로 마찰할 때 발생합니다.

    두 물체가 서로 접촉한 후에 분리하게 되면 분리된 경계면에서 전하가 이동하게 됩니다.

    이때 각각의 물체는 같은 양의 과잉 양전하와 음전하가 발생하여 전기가 흐르게 됩니다.

    피부에 수분이 많으면 전기가 중성상태가 되어 전기 이동이 활발하게 이루어지지 않습니다.

    반대로 건조한 사람은 전기가 잘 흐르게 되는 것입니다.

    즉, 겨울철에는 건조하기 때문에 정전기가 잘 흐르며 정전기는 습도에 더 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울철되면 저도 정전기때문에 많이고생하는데요

    경험상 온도보다는 습도의 영향을 많이 받게 되는것 같습니다