치질 증상이 생겼다가 지금은 완전히 멀쩡해 졌는데 수술을 해야 할까요?

2023. 06. 17. 22:52
성별 남성
나이 50세

1년에 한번 정도는 치질 증상이 생겼다가 시간이 지나면 멀쩡해 집니다.지인들은 치질이 잠시 완화 됀거지 없어 진거가 아니라고 병원에 가보라는데 검진을 받아 봐야 할까요?


총 3개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.


치질(치핵)으로 고민스러우시겠습니다.

배변 시 항문으로 덩이가 튀어나오는 증상이 있다면 병원을 방문하실 정도의 증상이고, 출혈만 가끔 있는 정도일 뿐 그렇지 않다면 집에서 관리해보셔도 됩니다. 출혈이 있을 땐 온수 좌욕을 10분정도씩 해주시고 평소 변이 딱딱해지지 않게 관리해주시기 바랍니다.


저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

2023. 06. 17. 23:06
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질의 치료는 크게 아래 그림과 같습니다. 치질이 밖에 나온상태로 유지되는게 아니라면 수술을 고려할 이유가 없습니다.

    지금 느껴지는 치질이 없고 혈변도 없다면 신경 안쓰셔도 되겠으며 재발하면 그때 치료받으시면 되겠습니다.

    2023. 06. 17. 23:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      태안군보건의료원

      치핵(치질)은 항문 주위의 혈관이 울혈되면서 덩이처럼 볼록 튀어나오게 되는 질환입니다. 치질의 과반수 이상 대부분의 경우가 화장실에 장기간 앉아 있으면서 항문에 과도하게 힘을 주는 등의 습관으로 인해서 발병하게니다. 그렇기 때문에 치핵이 발생하는 것을 예방을 위해서는 위의 습관을 최대한 피하여야 합니다. 만약 치핵이 생기더라도 질문자님처럼 증상이 없고 상태가 경증이라면 딱히 수술적 치료의 적응증에 해당하지 않습니다.

      2023. 06. 17. 22:54
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.