밝은관수리138
밝은관수리13820.11.21

미국 ETF 수수료는 어느 시점에 정산되나요?

안녕하세요, 미국 ETF를 몇 가지 투자하고 있습니다.

멋모르고 시작한 거라서 모르는게 많은데요.. 특히 수수료가 어느시점에 운용사에게 지급되는지 궁금합니다.

사는 시점에 떼어가는 건지, 아니면 특정 시점이 있는지 등.

ETF는 운용 수수료가 비싼 것이 아니어서 크게 신경쓸 건 아니라고 생각하긴 하지만 그래도 선취되는 구조라면 손해보고 시작하는 것이 될 거 같아서요.

  • ETF는 펀드와 주식의 중간 개념입니다. 따라서 펀드의 성격을 기본적으로 가지고 있지만 매매 방식은 주식입니다. 주식 거래처럼 처음 살때 수수료가 정산됩니다. 따라서 펀드처럼 환매수수료나 선취, 후취 수수료를 따로 걱정할 필요 없습니다. 매매시에 이미 모든 것이 반영되기 때문에 그점만 아시면 될듯합니다.