주식·가상화폐경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.03.26

ETF의 수수료는 언제 정산되나요?

ETF를 보면 각 종목마다 운용수수료가 있는데요.

이 운용수수료는 매수시에 계산되나요? 아니면 연말이나 특정시점에 빠져나가나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF에 대한 수수료는 이미 ETF의 주가에 반영이 되어 있기 때문에 별도로 내시는 것이 없으세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    수수료 정산 시점이 있는데 개별 etf마다 다르지만, 일반적으로는 매도시점입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    etf의 수수료는 특정시점에 빼가는 방식이나 정산하는 방식이 아닙니다.

    etf의 수수료는 etf의 가격에 녹아있습니다.

    대략적으로 예를들면 수수료가 1%이고, 원래 100정도까지 상승해야 하는 etf라면 수수료를 제외하고 99까지만 상승하는 식으로 운영된다고 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 수수료와 같은 경우에는 매일매일 해당 수수료가

    나누어서 빠져나가니 참고하시길 바랍니다.

    해당 종목의 가격에 반영된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF의 운용 수수료 정산에 대한 내용입니다.

    일반적으로 운용보수라고 불리는 수수료는

    매수하신 그 순간부터 매일매일 일할계산된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 운용수수료는 보통 일년에 한 번씩 연간 비용으로 차감됩니다. 이 비용은 ETF의 순자산가치(Nav)에서 공제되며, 투자자에게 직접 청구되지는 않습니다. 따라서 매수시에는 운용수수료가 별도로 청구되지 않고, 연말이나 특정 시점에 자동으로 차감됩니다.