슬거운가재1
슬거운가재120.08.04

ETF ETN상품의 롤오버비용은 언제 반영되나요??

ETF ETN 상품 매수한 뒤 한달에 한번씩 롤오버진행시 롤오버 비용은 언제 반영되는건가요??

현재가에 반영된 주가인건가요??

그리고 상품 매도시 세금적용 기간은 어떻게되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    ETF는 상장된 주식을 묶어서 사는 펀드구요 실제로 구매시 실제 주식을 구매하는 것과 같다고 보시면 됩니다. 다만 리스크 헷지라던지 더 높은 성장을 위해서 다양한 자산군을 묶어 놓은 포트폴리오 상품입니다. 실제 주식을 하는 경우 롤오버 비용을 발생하지는 않을텐데

    선물/옵션과 같은 경우에는 어떤 특정 자산군이 기간내에라는 조건이 들어가다 보니 다시 계약을 하는시점 롤오버를 해야 하는 시점에

    다시 계약을 하는 수수료가 들어가는 것이죠, 한 달에 한 번이라면 한 달에 한 번 비용이 청구되는 것이고, 3개월마다 롤오버가 되는 상품이라면 3개월마다 수수료가 드는 부분입니다. 그 때 마다 새로운 가격에 거래를 하기 때문에 변동성이 굉장히 심한 상품이라는 게 특징이죠.

    그래서 투자용으로는 보통 적절한 방법은 아닙니다.

    보통은 상품매도시 보통 세금은 바로 적용되서 남은 금액만 들어오는 시스템입니다. 만약에 이익의 규모가 커진다면 또 따로 세금처리를

    해야될 일이 생기지만 보통의 경우는 그럴일 까지는 없을 것 입니다.

    도움이 많이 못되서 죄송합니다.

  • 예를들어 내가 오일 1월물기준 1배럴을 가지고 있다면, 원래는 만기일에 1배럴을 집으로 가져와야한다.
    하지만, 선물의 개념상 가상의 소유주로써 집으로 기름통을 가져오기는 힘들다. 때문에 1월물을 매도하지 못했다면,
    2월물로 교환해야한다. 하지만, 1월말의 유가가 20달러라고 가정하고 2월물의 유가가 22달러라고 가정한다면
    2달러만큼의 갭이 발생한다. 롤오버 비용은 이때 발생한 2달러를 뜻한다.