신경외과건강상담
반듯한생쥐184
반듯한생쥐18421.11.13

위경련에 부스코판이 듣질 않아요.

미식거림 트림 상복부 장기 쥐어짜는 통증 반복 때문에 병원에서 위염 약을 처방해주었습니다. 미식거림은 나아졌는데 쥐어짜는 느낌은 없어지지 않아서 경련 진통제? “부스코판정”을 약국에서 사먹었습니다. 하지만 복용한지 한시간 반이 지났는데도 통증이 완화되지 않습니다.

이 경우 위를 쥐어짜는 통증을 없애기 위해 뭘 어떻게 해야할까요? 고통이 없어지지 않을까 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위내시경이나 복부 초음파를 통해 위경련을 일으키는 원인 질환이 있는지를 확인해야 합니다.

    진정제나 진경제, 수액 요법을 통해 증상 완화를 합니다. 근본적인 치료를 위해서는 원인 질환을 확인해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    약을 먹어도 호전 되지 않는 통증의 경우에는 정확한 검사를 하기 위하여 위 내시경을 하여 보시는 것이 좋겠습니다.

    가능하면 소화기 내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐어짜는 통증에 대해서는 진경제인 부스코판이 효과적이기는 하나 위궤양이 동반되어 있는 경우나 간혹 증상이 심한 위경련성 통증에는 효과가 없을 수 있습니다. 약을 드시고 1시간 넘게 효과가 없다면 병원에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 위경련과 심근 경색이 비슷한 양상으로 나타날 수도 있어서 심장질환의 위험 요소인 비만, 고혈압, 당뇨, 흡연이 있다면 바로 응급실을 가보시기를 권유드립니다.