약 복용약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.10.16

근육통 때문에 소염제를 자주 복용했는데, 위가 쓰려요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 근육통 떄문에 소염제를 자주 복용했는데요. 그 때문인지 위가 쓰리고 불편하네요. 소염제를 몇일째 끊었음에도 위 쓰림 증상이 호전되지 않는데 이유가 뭔지 궁금합니다. 속 쓰림을 치유할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이미 소염제로 인해 위에 상처가 나고 염증이 생긴 경우 약을 중단한 경우에도 증상이 지속될수 잇기에 이 경우 위산분비를 억제하고 위산을 중화하는 제산제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상지속시에는 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    근육통으로 인한 통증에는 주로 소염진통제를 복용할 수 있습니다.

    소염진통제를 먹게 되면 대표적인 부작용으로 속쓰림과 같은 위장장애 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 가급적 약은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다. 공복에 먹으면 증상이 심해지기 때문입니다.

    복용 중단 해도 증상이 생기면 약국 방문해서 약사와 상담 후 트리메부틴/파모티딘/제산제 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제 및 근육이완제를 복용시 위장 장애 및 속쓰림을 일으킬 수 있으며 이는 한 번 발생하게 되면 약 복용을 바로 끊는다고 해서 바로 사라지지 않습니다. 몸이 적응하고 회복되는데 시간이 걸리기 때문입니다. 대부분 경미한 경우에는 시간이 지나면 사라지나 시간이 지나도 사라지지 않는다면 병원 방문 후 약 처방이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제를 드시고 위장장애가 생겼다면 위장약을 드시는 것이 좋습니다.

    진통제를 중단해도 위장장애가 계속될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제를 장기복용하면 위점막을 상하게만들기때문에 가벼운 자극으로도 속이 쓰릴 수 있습니다. 위장약을 복용해서 위염을 치료하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    근육통 때문에 복용하셨다면 소염진통제일 가능성이 높습니다.

    소염진통제는 위점막을 보호하는 점액의 분비를 억제하여

    위의 방어인자를 적게 만드는 부작용을 갖고 있습니다.

    약을 중단하고 1주일 이후에도 증상이 지속되시면 병원에 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제를 장기복용하면 위점막이 약해지고 위를 자극하면서 위염으로 이어지기 쉬워요.

    위염약을 사서 1~2주정도 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제에 의한 위염증상으로 보이며 위산분비를 잡아주기위해 위장약을 사서 복용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    소염진통제의 가장 대표적인 부작용은 위산분비를 촉진하는것으로 위에 부담이될 수 있습니다.

    어쩔수 없이 장복을 하시게될때에는 위장약도 같이 복용하시는것이 좋습니다.