영양제약·영양제
단단한쥐253
단단한쥐25323.04.25

여드름 증상을 완화할 수 있는 성분의 영양제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 여드름으로 요새 여드름으로 맘고생이 심했습니다.

세안도 깨끗하게 하고 화장품도 스킨 세럼 로션만 바르는데 여드름이 자꾸 올라와서 파인 흉터가 남기 전에 치료하려고
이소티논이라는 성분의 약도 알아보았지만 후유증과 비용이 무리가 되어 영양제로 눈을 돌려보려 합니다.

아연이 여드름 증상 완화에 도움이 된다 하여 최근에 하루 1정 22mg 짜리 복용 중이긴 합니다.
혹시 여드름 치료에 도움이 될만한 성분이 뭐가 있을까요?
판톤텐산도 도움이 될까요? 얼마나 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름은 사실 피부의 당뇨병이라고 할정도로 당섭취와 관련이 깊습니다. 혈당을 빠르게 올리는 밀가루나 정제탄수화물은 되도록 줄여주시고 평소 외용제로 화이트헤드나 블랙헤드부터 잘 관리를 하시는게 좋습니다. 아젤라산 성분의 외용제를 쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산, 아연, 오메가3, 비타민b군 등 여러가지가 잇어요.

    판토텐산은 500~1000mg정도 드시면되구요.

    영양제로 안되면 이소티논을 먹는수밖에 없어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름에 판토텐산을 1000mg으로 드셔보시고 효과가 부족하다면 병원에서 여드름약을 처방받아서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산은 1000mg정도 복용하시면 되는데 큰 의미는 없습니다.

    개인적으로 여드름에 잘 들었던 영양제조합으로는 셀레늄+글루타치온이었습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.