영양제약·영양제
다정한캥거루142
다정한캥거루14221.02.10
여드름에 도움이되는 영양제도 있을까요?

안녕하세요 옛날에는 안생기다가 요즘에 여드름이 두세개 정도씩 올라오고 가라낮으면 두세개 또 올라오고 그래서 얼굴에 바르는거 말고 여드름에 도움이 되는 영양제가 있을지 궁금합니다 요즘에 여드름 나는게 콤플렉스에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 때문에 고민이 많으시군요ㅠㅠ

    여드름은 염증성과 비염증성(화이트헤드, 블랙헤드)가 있는데요.

    전반적으로 도움되는 영양제로 추천드릴게요.

    1. 오메가3

    오메가3는 중성지방 수치를 개선해주고 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다.

    특히 염증성 질환에 영양요법으로 하루 EPA+DHA로서 2-3g 추천드립니다.

    오메가3는 이왕 좋은걸로 드셔야하니 전문가와 추가 상담을 하시면 됩니다.

    2. 비타민C

    비타민C는 항산화작용으로 활성산소가 세포를 손상시키는 걸 방지합니다.

    피부를 위해서는 위장만 괜찮으시면 메가도즈로 복용하시는 걸 권해드려요.

    1000mg짜리 하루 1회부터 시작해보시고 2,3회씩 늘려나가시는 게 어떨까요?

    3. 유산균

    유산균은 피부질환에 도움이 된다는 증거는 사실 부족합니다만

    장이 건강하고 배변이 원활할 경우 피부가 좋은 케이스들이 있었습니다.

    참고만 해주시길 바랍니다.

    4. 아연

    아연을 복용했을 때 피부질환에 도움이 됐다는 연구결과들이 있습니다.

    기본적으로 아연은 면역력을 높여주고 여드름에 도움이 됐다는 연구결과도 있어 추천드립니다.

    위와 같은 영양제들은 절대적인 것들이 아님을 명심해주시고 참고만 해주세요 ㅎㅎ

    자세한 건 약국 약사님들에게 추천받으시길 권해드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부에 도움이 될 수 있는 영양제에 문의주셨습니다.
    콜라겐 제제나 콜라겐의 생성을 도와줄 수 있는 비타민C, 피부 트러블에 도움이 된다고 알려진 트라넥삼산 등을 추천드릴 수 있습니다.
    하지만 이런 영양제의 효과는 처방받으시는 약보다는 확실치 않으며 '보조제' 역할을 한다는 것을 충분히 인지하시고 드시길 바라며, 피부과 진료를 먼저 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바라니다.