생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

DNA는 무엇을 말하는지 알고싶습니다

DNA가 무엇이고 어떤 구성 요소로 이루어져 있는지와 어떤 역할을 하며 생물의 유전정보를 어떻게 보관하고 전달하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    DNA는 생물체의 유전 정보를 담고 있는 분자로, Deoxyribonucleic Acid의 약자입니다. DNA는 유전자라는 작은 단위를 구성하며, 생물체의 발생과 성장, 유전자의 변이, 세포 분열 등 다양한 생물학적 현상에 관여합니다.

    DNA는 일련의 염기 서열로 이루어져 있습니다. 염기는 DNA 분자를 구성하는 네 종류의 분자로, A (아데닌), T (티민), C (시토신), G (구아닌)으로 구성되어 있습니다. 이 염기 서열은 생물의 특성과 성질을 결정하는 유전 정보를 담고 있습니다.

    DNA는 생물체에서는 세포핵 안에 위치해 있으며, 세포 분열 과정에서 복제됩니다. DNA는 생물체의 유전 정보를 보관하고 전달하는 역할을 합니다. 유전 정보는 DNA가 복제되면서 새로운 세포로 전달되어 세포 분열을 통해 성장과 발달이 이루어집니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA란 deoxyribonucleic acid의 약자이며 인산: 당: 염기가 1:1:1의 비율로 이루어져 있는 생명체를 구성하는 거대분자입니다. 인산기로 인해 음전하를 띠며, 당은 2번 탄소에 수소를 가지고 있는 디옥시리보오스, 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민을 가지며 이 염기서열에 따라서 유전정보를 저장하는 역할을 수행합니다. DNA와 상보적인 mRNA를 합성하여 mRNA가 유전정보를 전달하는 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    DNA의 대표적인 역할은 단백질을 합성하는 것입니다.

    단백질이 합성될 때, DNA의 수소 결합이 끊어지면서 RNA가 복제가 됩니다. 그리고 복제된 RNA를 이용하여 아미노산을 합성하여 단백질을 생성합니다.

    그러나 DNA의 모든 부분이 단백질을 합성하는 것은 아닙니다.

    감사합니다.