생물·생명학문
작은말벌290
작은말벌29023.06.01

DNA가 유전 정보를 저장하는 방식은 어떻게 이루어지나요?

DNA가 유전 정보를 저장하는 방식은 어떻게 이루어지나요? DNA의 구조와 기능에 대해 자세히 알려주세요. 유전자가 어떻게 발현되고 우리의 특성을 결정하는지도 설명해주세요.

  • DNA는 Deoxyribo nucleic acid의 약자이며 생명체의 유전정보를 암호화하고 있는 중요한 생체 고분자입니다. DNA의 단위체는 '뉴클레오타이드'인데요, 뉴클레오타이드는 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 결합되어 있는 물질이며 이때 DNA의 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이고 DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민의 4종류가 있습니다. DNA에 유전정보를 저장하는 방식은 DNA의 4가지 염기의 서열에 의한 것인데요, 염기 2개면 4^2, 염기 3개면 4^3, 이런 식으로 가능한 유전정보의 경우의 수가 늘어나게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.DNA는 유전 정보를 저장하는데 중요한 역할을 합니다. DNA는 사전에 정해진 순서로 배열된 염기 서열의 체인으로 구성되어 있습니다. 염기는 아데닌 (A), 티민 (T), 구아닌 (G), 시토신 (C)의 네 종류로 이루어져 있습니다. DNA 염기 서열은 유전 정보를 나타내는 코드로 해석됩니다.

    DNA의 구조는 더블 헬릭스 구조로 되어 있어, 두 개의 염기 체인이 서로 엮여 나선 모양을 이루고 있습니다. 이 더블 헬릭스 구조는 염기 간의 특정한 규칙에 따라 쌍이 맞는다는 것을 의미합니다. 염기 서열에서 A는 T와, G는 C와 항상 쌍을 이룹니다. 이러한 염기의 상보성(complementary) 관계 때문에 DNA의 한 체인을 알면 다른 체인도 알 수 있습니다.