생물·생명학문
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.18

DNA가 무엇이며, 우리의 유전자를 결정하는 원리와 그 중요성은 무엇인가요?

DNA가 무엇인지 설명 부탁드리며,DNA가 우리의 유전자를 결정하는 원리에 대한 설명과 그것에 대한 중요성은 무엇인가요??

  • DNA는 Deoxyribo nucleic acid의 약자이며 1869년 스위스의 프리드리히 미셔가 처음 발견하였는데요, 세포핵에서 발견되는 산성 물질이라는 의미입니다. DNA를 구성하는 기본 단위체는 뉴클레오타이드인데요, 뉴클레오타이드는 인산: 당: 염기가 1: 1: 1의 비율로 연결된 물질입니다. 이때 DNA의 당은 디옥시리보오스라는 오탄당이며, DNA의 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민의 4종류로 이루어져있습니다. DNA는 서로 역평행한 2 가닥의 폴리뉴클레오타이드 서열이 나란히 존재하는 이중나선 구조를 이루며 생명체의 유전정보를 암호화하는 역할을 합니다. 단백질로 발현이 되는 DNA의 서열은 유전자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    DNA는 데옥시리보핵산의

    약어로 생명체의 유전 정보를

    담고 있는 분자입니다

    이 분자는 세포의 핵과 일부

    미토콘드리아 및 엽록체 내에서

    찾을 수 있습니다

    DNA의 주요 구성 요소는

    네 가지의 아데닌 시토신

    구아닌과 티민의 염기입니다

    이 염기들은 서로 특정한

    방식으로 쌍을 이루며

    이중나선 구조를 형성합니다

    DNA의 순서에 따라

    유전자가 만들어지며

    이 유전자들이 우리의

    형질을 결정합니다

    유전자는 단백질의

    생성에 필수적인 지침을

    담고 있습니다

    단백질은 모든 생물학적

    기능을 수행하는 중요한

    분자입니다

    유전자의 변화나 돌연변이는

    형질의 변화를 초래할 수

    있습니다

    유전자 변이는 질병의 원인이

    될 수도 있고 다양성의 원천이

    될 수도 있습니다

    DNA는 법의학에서 개인의

    식별에 바이오테크놀로지에서

    신약 개발에 이르기까지

    다양하게 활용됩니다

    생명체의 생명 유지와 번식에

    중요한 기능을 하기 때문에 DNA는

    생명과학의 핵심적인 연구 대상입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    DNA는 염기 서열이라는 화학적 코드로 이루어진 분자이며, 세포 내에 존재합니다. 이 코드는 우리 몸을 구성하는 단백질을 만드는 지침 역할을 하며, 이 지침들을 유전자라고 부릅니다. DNA는 마치 생명의 설계도와 같아서, 우리의 외모, 성격, 신체 기능 등 모든 유전적 특징을 결정합니다. DNA는 세포 분열 과정에서 복제되어 후손에게 전달되므로, 부모로부터 자녀에게 유전형질이 물려지는 원리 또한 DNA에 의해 설명됩니다. DNA는 생명 현상의 근본적인 원리를 이해하는 데 중요한 역할을 하며, 유전 질환의 치료, 새로운 의약품 개발, 인간 유전체 연구 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.