생물·생명학문
탈퇴한 사용자

DNA의정확한 개념과 원리좀 알려주세요

안녕하세요

자연과학이 발전하면서 우리 삶에도 DNA라는 개념의 유전자가 등장했습니다.

이 DNA는 어떤 원리로 고유한 유전자로 결정되는건지, 또 이 DNA의 개념이 무엇인지 알려주세요~

  • 김지호 박사blue-check
    김지호 박사23.12.21

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    DNA란 생명체를 구성하는 거대분자 중 하나이며 deoxyribonucleic acid의 약자입니다. 인산, 당, 염기가 1:1:1의 비율로 이루어져있는데, 인산기로 인해 DNA는 전체적으로 음전하를 나타내게 되며, 당은 2번 탄소에 수산기 대신에 수소를 가지고 있는 디옥시리보오스입니다. 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민 4가지의 조합으로 이루어져있으며, 이 염기의 서열에 따라서 유전정보를 암호화하는 유전자로의 역할을 수행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. DNA는 디옥시리보핵산(DNA, Deoxyribonucleic Acid)의 약자로, 생물의 유전 정보를 저장하고 전달하는 역할을 하는 유전물질입니다. DNA는 모든 생명체에서 발견되며, 세포의 핵 안에 있는 염색체에 위치하고 있습니다.

    DNA는 긴 이중 나선 구조를 가지고 있으며, 이 구조는 뉴클레오티드라고 불리는 작은 단위로 이루어져 있습니다. 뉴클레오티드는 세 개의 구성 요소로 이루어져 있는데, 인산기, 당분 분자인 리보스, 그리고 아디닌(A), 티민(T), 구아닌(G), 시토신(C)으로 이루어진 진핵기가 포함되어 있습니다. 이 네 가지 진핵기는 DNA의 염기(기본 단위)로서, 특정한 순서와 조합으로 배열되어 있습니다.