물리학문
머쓱한느시201
머쓱한느시20122.10.07

X레이 촬영할때 방사능 수치는 어느 정도 인가요?

흔히 방사선이 몸에 안 좋다고 하는데

목디스크랑 허리측만증이 있고 힘든 육체 노동일을 하다보니 정형외과나 통증의학과를 자주 다니는데

x레이 촬영을 할때 마다 궁금합니다

  • 엑스레이의 방사능 수치는 조금씩 차이가 있지만

    보통 0.003mSv ~ 최대 0.05mSv 입니다.

    일반인은 1년 내에 3.0mSv 정도의 방사능에 노출되어 있기 때문에

    X레이로 인한 방사능 걱정은 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    일반적인 흉부엑스레이 기준 1회 조사량은 약 0.2msv, 뇌 혹은 두경부 CT 조사량은 5-10mSV 정도로 알려져 있습니다.

    방사선 조사량이 100mSV 초과 시 암 발생률이 0.5% 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    X-ray 1회 당 흉부 기준으로 0.2mSv가 노출됩니다. 참고로 방사선 관련 종사자의 연간 선량 한도는 최대 50mSv입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    x레이 1회 촬영은 약 0.05msv의 양으로서 미미한 수준이므로 자주 찍어도 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 CT의 경우에 흉부 CT기준으로 약 6msv 만큼 피폭되는데 이것은 높은 수치이고, 연간 50msv가 넘는다면 방사선 피폭 효과를 관찰해보아야 합니다.