단호한복어291
단호한복어29123.01.03

솜사탕은 어떻게 만든어 지는 건가요?

놀이 공원등을 행상가 있는데서 가끔 접할 수 있는 솜사탕

설탕이 왜 실처럼 길게 늘어져서 폭신하게 만들어 지는지 원리가 알고

싶어서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    이론적 배경
    - 가열된 깡통속의 설탕이 점점 녹아서 액체가 되면 회전하는 깡통의 원심력에 의해 깡통의 작은 구멍들을 통해 밖으로 내뿜어지게 된다. 선을 그리며 내뿜어지던 설탕은 순간 적으로 굳게 되면서 가는 실처럼 된다. 이러한 실들을 뭉치게 되면 솜사탕이 되는 것이다.

    준비물
    - 재료: 알루미늄캔 2개, 철캔(넓적한 것), 자전거 바퀴살 세트(가장 짧은 것, 자전거가게에서), 모터(9V용), 9V건전지, 스냅(모터와 건전지 연결용), 에나멜선(또는 가는 철사), 솜, 알코올, 설탕 (커피설탕을 잘게 빻은 것이 잘됨), 라면 상자, 나무젓가락
    - 도구: 압정과 압정뽑게, 가는 못(바퀴살 굵기정도), 망치, 뾰족펜치, 가위, 접착제, 셀로판테이프

    솜사탕 기계 만들기
    방법
    ① 알루미늄캔의 윗부분에 있는 손잡이를 제거하고 중심에 작은 구멍이 생기게 한다. 바닥의 중심에도 가는 못과 망치를 이용하여 구멍을 뚫는다(정중앙이 되게 한다). 캔의 옆면 가장 아랫부분을 빙돌아가며 압정으로 5mm 간격의 작은 구멍들을 뚫는다.
    ② 바퀴살을 캔의 아래구멍에서 위구멍으로 꿴다. 캔의 위부분으로 나온 바퀴살을 에나멜선 (가는 철사를 써도 좋다)으로 여러번 조여 감은 뒤 캔 위부분 테두리에 감아 살이 헛돌지 않도록 튼튼히 고정시킨다.
    ③ 모터의 축에 바퀴살의 암나사의 나사 아닌 부분을 접착제로 고정시킨다. 모터의 연결 부분에는 건전지와 연결하기 위한 스냅을 연결한다.
    ④ 바퀴살의 암나사와 수나사를 끼운다. 건전지를 모터의 옆에 테이프로 붙이고 그림처럼 스냅을 꽂으면 완성.
    ⑤ 알코올램프 만들기: 다른 알루미늄캔을 바닥으로 부터 5cm정도 가위로 잘라서 그 속 에 솜을 반쯤 채운다. 알코올을 솜이 머금을 정도만 부어준다. 윗쪽만 열린 라면상자를 준비하여 철캔을 놓고 그 위에 램프를 놓으면 준비 끝.

    솜사탕 만들기
    방법
    ① 캔의 윗 부분의 큰 구멍으로 설탕을 2스푼정도 넣는다.
    ② 모터부분을 잡고 건전지를 연결하면 캔은 빠른 속도로 회전한다.
    ③ 램프를 켜고 캔의 밑부분에 갖다대면 작은 구멍들로부터 설탕이 뿜어져나오기 시작한다.
    ④ 이때 나무젓가락을 돌려가면서 천천히 걷어내면 된다.