비타민 및 보조제 건강에 무리가 없나요?

아침 공복에 양배추환, 유산균먹고 아침식사후 비타민c (1000)먹고있습니다

점심에는 X 저녁먹고 비타민 c(1000)먹은뒤

자기전에 멀티비타민,콜라겐,히알루론산,양배추환 먹고있는데

수용성비타민은 과다복욕시 배출되서 몸에 무리가없다고들었는데

여기에 루테인,칼슘추가해서 먹으려고하는데 간이나 다른장기에

무리가없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아침 공복에 양배추환, 유산균먹고 >> 유산균은 아침 공복에 복용이 좋고 양배추환도 가능합니다.

비타민c 는 산도가 높아 위산 분비를 자극해 공복 복용시 위장장애가 있으므로 식후가 좋습니다.

자기전에 멀티비타민,콜라겐,히알루론산,양배추환 먹고있는데 >> 멀티비타민은 공복 복용시 위장장애 가능성이 있고 에너지 공급과 생성에 도움을 주기에 휴식을 취하는 저녁보다는 오전 식후에 복용하실 것을 권장드립니다.

수용성비타민은 과다복욕시 배출되서 몸에 무리가없다고들었는데 >>네 수용성 비타민은 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 비교적 안전합니다.

여기에 루테인,칼슘추가해서 먹으려고하는데 간이나 다른장기에 무리가없나요? >>네 간에는 특별히 무리가 가는 영양소는 아니지만 공복복용보다는 식후복용을 권장드립니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 다 같이 드셔도 몸에 무리가 가고 하지는 않습니다. 혹여나 신장질환이나 신장이 안좋으신게 아니라면 다 복용하셔도 됩니다.

    한꺼번에 드셨을때 혹여나 위장장애가 없으시다면 다같이 드셔도 괜찮습니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잘 챙겨드시고 계시네요. 정보도 많이 알고 계시는거 같구요, 적어주신내용 다 맞구요, 복용법도 잘 드시고 계십니다. 루테인은 수용성은 아니지만 보통 하루 20mg정도 먹는건 전혀 지장이 되지 않고 지금 드시고 계시는약들과 크게 상호작용도 없습니다. 칼슘도 마찬가지구요, 칼슘제는 이왕이면 마그네슘이랑 비율이 잘 되어있고 위장장애 없는 제품으로 추천받아서 드시구요 다 간에는 크게 부담이 없습니다.

      답변이 도움이 되셨을까요?

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 무리 없을 것 같습니다.

        혹시나 간에 축적되어 부작용을 유발할 수 있는 영양소는 지용성인데, 현재 드시고 계시는 것 중 지용성 영양소는 얼마 되지 않아 보입니다. 따라서, 루테인, 칼슘을 추가하여 드셔도 간 건강에 큰 문제는 없을 것 같습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 루테인은 추가로 드셔도 됩니다.

          -칼슘의 경우 이미 멀티비타민에 포함되어 있기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

          -자기전에 약을 먹으면 밤잠을 방해할 수 있어 자기전 먹는 약은 저녁 식후에 한번에 먹는게 좋습니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            비타민c, 멀티비타민은 식후즉시 복용하셔야합니다.

            루테인, 칼슘도 식후즉시 복용하셔야하구요.

            콜라겐, 히알루론산, 양배추환은 자기전 공복에 드셔도됩니다.

            제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.