안과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.12

안구건조증에 녹내장 위험군이라 재검사받아야됩니다

나이
성별
남성

안구건조증으로 갔다가 녹내장 위험군이라

녹내장 검사도 받았는데

시야검사가 회색으로 나왔습니다

안압은 정상수치중 높은 편이구요

아직 녹내장인지 아닌지는 확신할 수 없다하셔서

곧 재검사 받으러 다시 가는데

만약 녹내장진단이 나오면

저같은 케이스는 위험한건가요?

그리고 혹시라도 녹내장 진단시 꾸준히 병원만 다니면

실명의 단계까지는 걱정하지 않아도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    녹내장은 여러 종류가 있으며 개방각 녹내장이냐 폐쇄각 녹내장인지에 따라 예후 및 치료등이 모두 달라질 수 있습니다. 개방각 녹내장의 경우 치료받지 않을 경우 실명까지 평균 25년이 소요되는 것으로 나타났을 정도로 진행은 느린편이라고 알려져 있습니다. 그러므로 어떤 녹내장인지 먼저 확인 후에 그에 따라 예후를 살피는 것이 좋겠습니다.

    안압 상승을 예방할 수는 없습니다. 하지만 주기적인 검진으로 녹내장으로 진행하는 것을 예방은 할 수 있습니다. 특히 외래에 규칙적으로 다니며 약물 순응도가 좋은 경우에는 녹내장 진행은 드물고 특별한 문제 없이 시력을 보존할 수 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아직 까지 녹내장이라고 진단 되지는 않는 상태로 녹내장은 현재 완치가 되지는 않아도

    충분히 관리가 되는 질환으로 실명을 유발하는 경우는 흔하지는 않습니다. 음주, 흡연을

    피하고 무리하게 눈에 자극을 주는 것 보다는 안과 진료와 함께 약물 치료를 하는 것이

    좋으며 병원에서 관리하는 데에 맞춰 치료 하는 것이 가장 예후가 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    녹내장은 말씀하신 증상만으로는 정확한 진단을 하기는 어렵습니다.

    아직 확실하게 진단이 어렵다면

    녹내장인 확실한 증거가 없기 때문입니다.

    걱정말고 정기적인 추적관찰을 해보시길 바랍니다.