기타 육아상담육아
진기한고슴도치205
진기한고슴도치20523.02.20

5개월 아기 모우 수유할 때 가슴을 밀어내요

완모 중인 상황이고 최근 들어 수유시 고개를 반대방향으로 돌렸다가 다시 젖을 물거나 젖을 입에 문 상태에사 가슴을 밀어내기도 합니다 배불러서 장난치는 건가 싶기에는 수유를 5분도 채 하지 않았을 때이고 계속 물리먄 먹더라구요 수유량이 부족해서 그런가요? 그리고 수유시 가슴을 쥐어뜯는데 대처방안이 있울까요?

  • 안녕하세요. 유은영 육아·아동전문가입니다.

    수유때문에 고민이시군요.

    수유시 가슴을 어머니가 살짝 잡아주시는 가요?

    가슴이 크면 아이가 젖을 빠는데 코를 막아 호흡이 불편해도 돌릴 수 있습니다. 아니면 젖이 잘나오지 않아도 그럴 수 있는데요. 여러가지 상황이 있을 수 있기때문에 자세도 바꿔보시고 젖을 물리시기전에 가슴을 충분히 마사지후 젖을 물려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모유를 먹을 때 뭔가 자세가 불편해서 그런 게 아닐까 싶습니다

    수유 자세를 다르게 해 보는 게 어떨까요?

    혹시나 이유식을 시작했다면, 이유식에 맛이 들여져서 모유를 멀리할 수도 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제대로 젖을 물지 못하거나 옳지 않은 자세로 인해 나쁜 경험을 한 경우와 젖병으로 수유를 해 본 적이 있고 엄마이 모유를 먹는 것이 더 어렵다는 것을 느낀 경우, 향수 또는 로션 등 엄마가 피부에 사용하는 제품으로 인해 그 냄새 또는 맛이 불쾌하게 느껴지는 경우 등이 있겠습니다.

    아기가 반사적으로 젖을 빨 수 있도록 최대한 오래 인내심을 가지고 아이를 가슴에 안고 있도록 해보세요.

    혹은 아이가 젖을 빠는데 모유가 나오지 않기 때문에 그럴 수도 있습니다. 우선은 모유가 나오는지 확인해 보시고

    모유가 나올 수 있도록 충분한 휴식, 수면, 영양을 보충해서 다시 한번 아기에게 모유를 먹여보도록 하세요. 그래도 젖을 물기만 하고 모유를 먹지 않는다면 분유를 먹여보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    배가 덜 고픈 상태에서 수유를 하지 않았나 생각이 듭니다.

    손에 손수건이나 인형등을 쥐어줘보시고 수유텀을 조절하여 좀 더 미뤄보세요.

    수유량과 시간조정을 통해 확인해 볼 필요가 있습니다.