피부과건강상담
도덕적인오소리120
도덕적인오소리12022.12.30

겨울철에는 왜 피부가 거칠어 지나요?

나이
성별
남성

봄 여름에는 피부가 괜찮은거 같은데 겨울철만 되면피 부가 거칠어 지고 가려워 지는데 올바른피부관리 할수있는 방법좀 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    피부가 건조하고 거칠어서 걱정이시군요.

    건조한 피부에서 가장 중요한 것은 보습제(로션)를 잘 바르는 습관입니다.

    특히 목욕이나 샤워를 끝마치고 나서는 반드시 로션을 발라주시는 것이 좋습니다. 손가락 한마디만큼 짜서 손바닥 2개 면적 정도를 바르는 것이 적정용량입니다. 생각보다 많은 양을 발라야 합니다.

    바르는 횟수는 다다익선입니다. 피부가 특히 건조할 때는 하루에 4~5번 이상 틈날 때마다 발라주시면 좋습니다.

    수분크림은 너무 빠르게 보습력이 사라지고, 오일류는 로션이나 크림류보다 보습효과가 적습니다. 로션이나 크림제형을 발라주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요.

    환절기 알레르기 피부염이 있는 것으로 보이며 이는 완치가 되지 않아 항히스타민제를

    복용하는 것이 좋으며 거칠어진 부분은 스테로이드 연고를 바르는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 증상이 있을 때에만 치료하는 경우, 재발이 반복되어 나아져도 꾸준하게

    치료가 필요합니다.