계단을 내려갈때 무릎관절에 무리를 주나요?

저희집 아파트계단을 이용해 운동을 하는데요 10층이라 뭔가 운동을 덜한것 같아 두번 왕복을 하곤 했습니다. 근데 계단을 내려가는건 무릎에 좋지 않다고 하는데 사실인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 도도한듀공33입니다.

무조건 계단을 내려가는것이 무릎에 좋지 않다는것이 아니라, 운동할 목적으로 계단을 오를때에 다리에 힘이 많이 실리게 되고, 다리에 힘이 풀리는 순간이 오게 될겁니다.

이런 상황에서 계단을 통해 내려가게되면, 다리에 힘이 풀린 상태에서 계단을 딛게되면, 힘의 하중이 무릎에 많이 실리게되고, 그로인해서 좋지 않기 때문에, 내려올때는 엘레베이터를 이용하라고 하는겁니다.

    안녕하세요. 최믈리에입니다.

    네 맞습니다 계단을 오를때보다 내려갈때 체중의 무게까지 실려서 무릅에 부담을 주는 것으로 알고 있습니다 그래서 다이어트 하시는 분 들께서 올라갈때는 계단을 이용하지만 내려오실때는 엘리베이터를 이용 하시더라구요 그걸 계속반복해서 살을 빼시던데 효과도 좋아보였습니다~

    원하시는 답이 되셨을지 모르겠네요^^ 좋은 밤 되세요