상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.04.08

찰현미쌀 냉장고에 넣고 먹어도 될까요?

쌀 항아리가 한개 뿐이고 쌀이 들어 있는데 찰현미쌀이 배달 왔어요. 애들아빠가 구매를 했네요. 넣을곳이 없어서 냉장고를 생각하고 있는데요. 냉장고에 오래 넣어두면 안될거 같은데 괜찮을까요??

  • 락앤락이나 패트병에 담아서 냉장보관하셔도 좋습니다.

    한국인의 주식인 쌀 그리고 잡곡류는 잘못 보관할 경우 맛이 변하고 벌레가 생기기 쉽습니다. 하지만 곡류 특성상 대량으로 구매해 보관하게 되므로 난감할 때가 적지 않죠

    김치냉장고에 약 5~13℃ 정도로 보관하면 벌레가 생기는 것도 막고, 곡물 영양 성분도 지킬 수 있습니다. 쌀뿐만 아니라 설탕, 소금, 고춧가루 같은 조미료를 보관할 때에도 밀폐해 김치냉장고에 넣으면 굳어지지 않습니다.

    주의해야 할 것은 곡류를 보관할 때 김치통이나 밀폐용기 등 뚜껑이 있는 용기에 소분하여 보관해야 한다는 겁니다. 그래야 갓 도정한 상태의 신선함을 유지할 수 있습니다.

    김치냉장고가 아니라 일반냉장고에 보관하셔도 됩니다

  • 안녕하세요 찰현미쌀 냉장고에 보관해도 되는지 질문해주셨는데

    냉장고에 보관하셔도 됩니다. 냉장고에 오래두면 안좋긴하지만 밀봉해서 보관하시면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다. 페트병이나 락앤락통을 이용해서 보관하시면 되겠습니다. 쌀이 수분흡수를 잘해서 밀봉안하면 쌀에 냉장고냄새가 베깁니다!

  • 냉장보관하시는게 좋습니다

    일반쌀도 그렇구요

    특히 날씨 따뜻해지면 쌀벌레가 생기기도해요

    저도 쌀벌레 우글우글생겨버려서 기절초풍 경험하고는... 냉장보관하는게 좋다는걸 알게됐어요

    이후 소분제품으로 냉장고에 두고 사용합니다

    쌀벌레 배설물에는 발암물질이 포함돼있어 해롭대요

    걱정마시고 냉동보관해서 맛나게 드세요

  • 요즘은 쌀 포장지에 냉장 보관이라고 적혀있는 제품들이 많습니다

    냉장고 공간만 여유가있다면

    냉장보관이 벌레나 기타 이물질에 노출되지않고 오래 보관 할수있지 않을까요

    밥맛은 가장 최근도정해서 빨리 먹는게 가장 맛있다봅니다

    예전에는 비닐봉지나 플라스틱 쌀통에 보관 하면 쌀벌레가 모이고 해서 햇볕에

    말려서 밥짖고했는데

    냉장보관하면 그럴일은 없겠지요

  • 저는 쌀냉장고에 넣어두고 먹어요. 쌀이랑 찹쌀 등등;;

    그런데 오래보과하면 수분이 날라가긴 하거든요. 특히 쌀들은 수분날라간게 눈에 보여요ㅠ

    그래서 잡곡물들은 빈페트병에 담아서 실온보관하기도 해요. 그냥 두면 벌레 생길까봐 페트병에 담아두는데, 사용하기도 편하고 벌레도 안생기고 좋아요. ^^

  • 안녕하세요 항산화작용을 돕는 비타민B가 풍부한 찰현미를 구매하셨군요^^

    찰현미는 습한곳에 보관하시거나 습기가 침투하면 쌀이 까맣게 썩어버려요. 습기가 없고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.냉장보관도 좋아요. 잡곡병이나 빈 음료수 페트병에 소분하셔서 냉장보관하시면 됩니다.

    참고로 찰현미는 찹쌀에서 나와서 현미쌀보다 소화가 잘되서 위장이 약한분들께 좋답니다. 그렇지만 당 함유량이 현미보다는 높아서 당조절이 필요하시면 일반 현미를 추천드려요^^~

  • 냉장보관 가능합니다 다만 냉장보관후는계속 냉장보관을 추천해드립니다! 냉장고 들어갔다 나온 할의경우 쌀벌레가 생길수있기 때문입니다 여름철은 냉장보관을 추천드리면 겨울에는 서늘한 베란다같은 곳에 보관하시면 쌀상태가 오래 유지보관될수 있을겁니다 쌀벌레가 생길시에는 서늘한곳에 펼쳐서 말려주세요!

  • 쌀은 특히 보관방법이 매우 중요한데 보관을 잘 못 하면 쌀벌레가 생기거나 색이 변할 수 있어 특히 신선하게 보관하는게 중요합니다.

    기본적으로 습기, 햇빛을 피해 서늘한 곳억 보관해야되서 개봉하지 않은 것은 싱크대 서랍같은 곳에 보관합니다.

    개봉한건 깨끗히 씻어 물기를 완전히 건조한 용기에 부어서 냉장보관 해주면 됩니다.

    그리고 간혹 남은 쌀위에 그대로 쌀을 더 부어서 쓰는 분들도 있던데 그럴경우 기존윽 오래된 쌀의 겨가 새로부운 쌀을 상하게 한다고 사니 꼭 보관통은 세척해서 사용하세요.

  • 안뇽하세요 .2리터 생수병 5-6개 준비해요. (바짝 말린 것-햇볕에 두고 살균겸해서 말려 주었어요.) 깔데기를 꼽아주고 현미를 또르르 넣어서 뚜껑 꽉 닫아 줍니다. 냉장고에 세워서 보관하거나, 눕혀서 겹쳐 올려 보관하면 된답니다.

    냉장고에 보관하시면 좋은데 꼭 밀봉하셔야 합니다!!!

  • 쌀은 실논 보관보다는 냉장보관이 좋지만

    냉장고에 넣으면 냄새를 다 흡수합니다.

    오래먹을 쌀은 냉동 보관하시고

    꺼내먹을수 있을 만큼만 냉장 보관하세용

    주로 10일치 정도는 냉장보관하고

    나머지는 냉동보관을 한답니다.

    잘보관하셔서 맛있는 쌀 드시기 바래요.

    쌀항아리에 같이 혼합 보관해도 되지 않을까요?

  • 냉장고에 쌀 종류의 곡식을 보관하는건 추천드리지 않습니다. 냉장고의 특유의 냄새가 곡물이 빨아당겨 곡물의 맛이 변질될 가능성이 있ㄱㅣ에 햇빛이 들이않고 그늘진 서늘한곳에 보관하시는게 좋을 것 같네요. 보관하실때는 또 전용 보관용기를 구매하셔서 곡물 종류별로 난 어 보관하시면 좋을 것 같네요 그럼 오랫동안 보관해서 드실수 있습니다

  • 저는 쌀이나 현미쌀 보리쌀등 소분해서 페트병에 넣은 다음에 실온보관하거나 비닐팩또는 지퍼백에 소분해 넣어서 냉동실에 보관해 놓아더니 오래동안 먹을 수 있었어요. 냉장실은 자주 열고 닫고해서 습기에 약간 취약할것같습니다. 냉장실보다 냉동실에 넣고 드시는게 오래동안 보관하실 수 있는 방법이예요. ~^^

  • 쌀종류 또는 곡식종류 보관 하실때는 냉장보관이 좋죠^^

    쌀종류 보관하실때는 편하고 좋은 방법이 있는데

    집에 냉장고는 일반 냉장고하고 김치 냉장고 각각 하나씩은 있으시자나요.

    다먹은 생수병에 담아서 냉장보관 하시면 사용하실때도 편해요^^

    저도 쌀종류 생수병에 담아서 김치냉장고에 보관해서 사용하고 있어요.

  • 장기간 보관하시면 맛이 떨어질수있으니 단기간안에 드시면 무방합니다.

    대부분 냉장보관할땐 오래 보관할수있다 생각하시는데 물론 그것도 맞지만 맛이 떨어집니다.

    그러니 단기간안에 처리하시는게 맛에 큰 지장이없습니다. 드실만큼 나눠서 보관하시는게 좋긴하지만 양이많지않다면 조금씩 나눠서 드셔도 됩니다

  • 잡곡의 경우 공기와 접촉하는 시간을 줄여 주어야 산폐를 막을 수 있습니다.

    껍질을 벗겨 도정한 것이기 때문에 보관을 잘 한다고 하더라도 시간이 지날수록 맛이 떨어집니다.

    냉장고 야채칸에 밀폐통을 준비해 담아두는 것이 좋습니다.

    장기 보관 시 냉장고 냄새가 유입될 수 있으니 유의 하시면 좋겠습니다.

    또 한가지 유용한 방법은 생수통을 준비해 잡곡을 넣어두는 것입니다.

    1리터 생수통에 깔대기 등을 이용해 넣어 주시고 온도 변화가 없는 그늘진 장소에 보관하시면 됩니다.

    되도록 도정 후 한 달 이나 두달 이내 드실 만큼만 구매하시는 것이 가장 좋으니

    한꺼번에 많은 양을 구입하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

    곡식류 구입하실 때는 꼭 꼭 도정날짜를 확인하고 구입하세요!

  • 페트병 추천!! 잡곡 종류들을 바싹 말린 페트병에 모두 실온 보관해 먹는데, 벌레 안 생기고 오래 먹어요.
    현미도 물론입니다.

    쌀을 냉동보관하시면 밥을했을때 푸석푸석하고 밥 맛이 떨어집니다.

    현미쌀은 차고 건조하고 어두운곳에 보관하는게 좋고, 현미쌀은 벌래가 잘생기는데요 날씨가 따뜻해지고 습도가 높아지면 되면 알이 부화해서 벌레가 되고 다시 나방이 되는 거랍니다.

  • 안녕하세요 온유향입니다.

    찰현미를 냉장고에 보관해도 되나요? 라고 질문을 해주셧는데요. 찰현미 특성상 벌레가 생기기 쉬운 곡물이며 특히 여름철에 실온 보관하면 빨리 상하고 변질 되기 마련입니다. 질문자 님의 말씀 대로 냉장보관 하는것이 겨울철 가장 좋으며 보관법으로는 페트병이나 락앤락통에 밀폐해서 냉장 보관 하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일반 백미라면 문제 없겠으나, 현미는 이야기가 좀 다릅니다.

    물론 밀봉된 상태로 냉장보관된 것은 아주 좋은 보관상태이나,

    현미의 경우는 좀 다릅니다.

    갓 도정된 현미라도 상온에서 3개월정도면 냄새가 나기 시작합니다

    지방이 산패되어서 그런데요. 냉장보관했어도 천천히 산패는 일어납니다.

  • 밀폐 봉지에 넣고 냉장 보관하세요 오래오래 냄새없이 보관가능합니다 아님 습하지 않게 해서 보관 하세요 냉동보관은 하면절대 안되요 ㅎㅎ 밀폐 봉지가 없으면 일반 봉다리 2중3중 겹겹이해서 넣고 보관하시면 될거 같아요 포인트 숯넣고 보관해도냄새 없이 보관할수 있으며 다른 방법도 많으니 참고해 보세요 그럼이만

  • 적당히 넣었다거 빼면 괜찮을거 같네요..............................................적당히 넣었다거 빼면 괜찮을거 같네요..................................................