주식·가상화폐경제
신기한퓨마62
신기한퓨마6223.01.14

퇴직금 운용의 DC형에 개인 관리가 괜찮은가요?

DB형에서 DC형으로 선택한지

약 4년 되었는데요..시작시 모증권 담당자에게 맡기고

제가 직접 관리하는 것은 없는데요.

직접 투자 및 설정을 통해 관리를 하는데요..

개인이 직접 설정해서 가능하단면

어떤 유형으로 투자를 하는 게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다

    보통 개인이 관리하시는 분들과 같은 경우

    지수에 투자하시는 분들이 많고 투자에 시간을

    넉넉히 쏟지 못하시는 상황이라면 테마 관련 등에

    투자를 하시는 것은 삼가하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아니면 자산배분 투자를 공부하신다면 도움이 될 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    회사 퇴직연금, 특히 dc형은 별도의 사전지정이 없다면 정기예금이나 초저위험 디폴트옵션으로 운용되고 있을 겁니다. 이 경우 근로자는 자신이 직접 자신 퇴직금에 대해 상품운용지시하여 수익률을 높여볼 수 있는데요.

    어떤 상품으로 운용할지 생각하기 전에 아래와 같은 점을 고려해 보세요.

    1. 나의 남은 근속기간이 어떻게 될지

    2. 퇴직시 퇴직금을 써야할 일이 생기는지

    3. 나의 투자성향이 어떤 수준인지

    근속기간에 따라 내가 감당할 수 있는 변동성이 달라질 수 있고, 퇴직금의 사용처가 분명하다면 원금보장형 상품을 골라야 할 수 있습니다.