대출경제
길쭉한메추라기51
길쭉한메추라기5123.02.23
KCB,NICE 신용점수 왜 다른가요?

금융 어플을 보면 KCB,NICE 신용점수가 다른데 어느쪽이 높아야 대출에 유리한가요. 유리한쪽의 신용점수를 올리는 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    KCB와 NICE는 동일한 기준의 항목을 토대로 신용평가를 하게 되지만 각 평가사마다 가중치 부여기준이 다르다보니 점수가 다르게 나타나게 됩니다.

    위의 사진들은 두 평가기관의 점수 가중치로서 참고하셔서 현재 점수가 낮은 기관의 점수를 상승시키기 위한 방법을 찾으시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    다만 은행의 경우에는 대출진행시에 보수적으로 평가를 하기 때문에 두 평가기관의 점수 중에서 낮은 쪽의 점수를 가지고 대출을 진행하기에 가급적이면 두 기관 모두 점수를 함께 올려두시는 것이 향후 '신용대출'을 받으실 때 금리를 낮게 받으시고 한도를 많이 받으시는 방법이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    나이스는 장기평점 kcb는 현금서비스나 단기,장기 카드론 등의 최근 신용실적을 위주로 평점반영을 합니다.

    일반적으로 다른 사람들도 kcb 점수가 nice 보다 평이하게 50~100점 정도 낮게 나오세요

    최근 카드사용액, 현금서비스 사용유무, 카드론 사용유무 체크해 보심이 좋겠고

    그런 내역이 없다면, 올크레딧 자산연결 해서 평점 올려보세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 중요한 요소입니다.

    각 신평사마다 신용점수를 반영하는 항목 등의

    차이로 인하여 신용점수가 다른 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 각 신용평가사 마다 신용점수를 평가하는 기준이 상이하기 때문입니다.

    • 금융기관 별로 KCB나 NICE의 신용점수를 채택하여 사용하고 둘 다 참고하는 경우가 더 많습니다.

    • 따라서 특정기관만의 점수를 챙기는 것은 어렵고 전반적으로 신용점수를 올릴 수 있는 방법을 찾아보셔야 합니다.

    감사합니다.