약 복용약·영양제
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27222.08.11
진해거담제 궁금합니다. 알약으로요.
처방이 많이되고 약효로 유명하고,

오랫동안 사용되어 안전성이 입증된, 진해거담제가 궁금합니다.

진해거담제는 알약이 없나요? 코푸나 암부로롤 시네추라 많이 봤습니다만....

증상이 심할경우 2~3개는 기본으로 같이 처방하던데, 어떻게 조합하는지도 궁금합니다.

뮤코펙트같은경우 거담만 해주는건가요?

도키나제 엘도프로 레보드롭

이렇게 3개를 처방받았는데 좀 네임벨류있는 약으로 새로 처방받고싶습니다. 약조제가 어려워요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진해거담제는 기침을 멈추고 가래를 제거해주는 약입니다.

    그래서 진해거담제는 기침약 또는 가래약으로 나뉘어서 생각할 수 있습니다.

    진해거담제의 경우 증상이 경미하면 시네츄라시럽이나 코푸시럽과 같은 약을 기본적으로 먹고, 여기에 증상이 심하면 코데인과 같은 마약성 진통제가 함유된 기침약을 추가로 처방합니다.

    뮤코펙트는 암브록솔이 함유된 거담제인데, 해당 약은 점액분비를 증가시키고 가래를 묽게 만들어 배출하는 원리를 가진다고 보시면 됩니다.

    진해거담제의 경우 문의주신 세가지 약만 사용하셔도 충분하며, 여기에 증상이 심하면 의사와 상담 후 코데인정도 추가해서 드시는 방법 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    도키나제 엘도프로 레보드롭의 경우 소염 및 진해거담 작용이 있는 약으로 이 약을 복용하고도 증상이 지속시에는 다시 병원을 방문하여 약을 추가로 처방받거나 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진해거담제 알약도 존재합니다. 가능 흔히 볼 수 있는 진해거담제 알약은 일반의약품 목감기약입니다.

    뮤코펙트<암브록솔염산염 30mg> 거담제이긴 하지만 가래를 제거하면 기침이 나오지않기에 진해거담제로 볼 수 도 있습니다.

    도키나제<스트렙토키나제-스트렙토도르나제 10mg>

    엘도프로<에르도스테인 300mg>

    레보드롭<레보드로프로피진 60mg>

    해당 성분들도 진해거담제로 네임벨류가 있는 성분들이지만 원하지 않으신다면

    처방은 의사의 권한이기에 네임벨류 있는 약 처방을 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    뮤코펙트는 점액 분비를 증가시키고 가래를 묽게 만들어 거담을 쉽게해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 네임 있는 약이라는 것은 없으며 사람에 따라 약을 달리 하거나 같은 상품이라도 약 성분만 같다면 효과는 동일합니다. 약은 스스로 조제하는 것이 아닌 증상에 따라 의사선생님이 처방하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    암브록솔이나 메틸에페드린, 아세틸시스테인 등의 성분이 진해거담제로 쓰이고 알약으로도 나와있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뮤코펙트는 점액분비를 촉진시켜서 가래를 뱉어내게하는 약입니다.

    엘도프로캡슐은 가래의 결합을 끊어서 작게만들어서 뱉어내게해주는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분만 같으면 효과는 동일합니다. 전문의약품을 처방받고싶으면 의사와 상의하세요. 일반의약품 중에서는 기침가래약과 아세틸시스테인을 같이 복용하시면 좋습니다.