약 복용약·영양제
선한토끼153
선한토끼15322.11.12

겹치는 약 중에서 안 먹어도 될 약 구분해주세요

나이
성별
여성

(외과 수술 후 처방) 베아스타정, 휴리토정, 휴니즈록소프로펜, 시클러캡슐250밀리

(감기때문에 처방) 크래리신정, 로민콤프시럽, 펠프스정, 아세돌세미정, 모티리톤정, 슈도에바스트서방정

위에 건 4일째 먹고 있고 밑에 건 어제 처방받았어요

1. 항생제만 빼고 전부 동시에 복용해도 되나요?

2. 제생각엔 위에거 전부 안 먹고 밑에것만 먹어도 될 것 같은데... 맞나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 사진의 약들중에 소염진통제와 위장약은 성분이 중복되며 항생제의 경우 다른 계열이기에 함께 복용해도 가능합니다. 우선 함께 복용시에는 아래약 중에 펠프스정과 모티리톤은 중복되기에 빼고 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 첫번째 처방전에는 항생제/소염진통제/위장약 2개로 처방되어있습니다. 위장약은 항생제 소염진통제 복용 후 부작용 경감을 위해 복용합니다. 첫번재 처방전은 드실 필요 없습니다.

    2. 항생제 소염진통제 겹치기 때문에 첫번째 처방전에서 두 성분 빼고 드시면 되는데, 그러면 위장약도 드실 필요 없습니다. 두번째 처방전만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    (외과 수술 후 처방) 베아스타정, 휴리토정, 휴니즈록소프로펜, 시클러캡슐250mg

    (감기때문에 처방) 크래리신정, 로민콤프시럽, 펠프스정, 아세돌세미정, 모티리톤정, 슈도에바스트서방정

    1. 펠프스정<펠루비프로펜 30mg>과 휴니즈록소프로펜<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>은 비스테로이드성 소염진통제로 같은 기간에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    항생제는 진료의에게 시클러정을 빼고 복용하도록 지도 받으셨다면 빼고 복용하시길 바랍니다.

    2. 감기약 처방 받으신 곳에 시클러 복용 중단을 설명 들으셨다면 외과약은 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위에것을 안드시고 밑의 약만 드셔도 됩니다.

    아래약에도 항생제와 소염진통제가 있으므로 염증을 가라앉혀줄수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 입니다. 위에것을 전부 안먹고 밑에것만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1.2. 해당 약에는 소염진통제, 그리고 위장약 등이 모두 같이 포함되어 있습니다. 따라서 2개 중에 한 곳에꺼는 빼고 드시는 것이 좋아 보입니다. 다만 위에거에는 아래에 모두 포함된 성분이 아닌 것들이 있으므로 소염진통제와 위장약만 한 곳에서 빼고 같이 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^