NFT의 시장이 더 활성화될까요?

과학에 NFT가 포함되는지는 모르겠으나,

이두희님도 그렇고, 인스타보니까 박막례할머니 손녀분도 NFT라는걸 통해서 이것저것 하고 계신걸로 알고있습다. 저도 투자를 해보고 싶지만. 코인도 그렇고 온라인상의 상품이다 보니까 이게 정말 좋은건지 안좋은건지 모르겠는데, 혹시 개념에 대해 알려주실분 있으신가요?

총 5개의 답변이 있어요.

nft는 대체불가능 토큰뜻으로 가장큰 장점이희소성을 갖는 디지털자산입니다. 음악이나 예술품등에 nft화하는등 디지털자산인데, 희소성이 주는 가치에 따라서 영향력이 높긴합니다만, 가상화페 nft모두 디지털자산이므로 주식보다도 리스크가 큰 투자상품인것은 사실입니다.결국 가격이라는것이 수요과 공급에 의해서 정해지는것인데 살려고하는 사람이 없다면 가치는 더욱더 하락하는것입니다.며칠전 루나코인폭락사태를 보면서 가상자산의 위험성 및 이것을 제도화하고 관리해주는곳이 없기에 하루아침에 휴지가격이 되어버린 위험성이 크므로 주의가 필요합니다

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    NFT 는 암호화폐에서 파생된 토큰입니다.

    이 NFT는 Non-Fungible Token 이라해서 다른것과 대체불가한 이것 자체만으로 가치를 갇는 토큰입니다. 다시말해 디지털 증명서를 가진 토큰이며, 음악,그림,게임캐릭터에 이 토큰을 부여해서 사용가는겁니다. 게임 캐릭터에 NFT 토큰을 적용하면, 그 하나 하나가 고유의 가치를 가지는겁니다.

    ​그래서 메타버스 같은 게임에서 NFT를 적용하면, 엄청난 상품가치를 가지는겁니다. 로블록스,마인크래프란 게임 에서 사용하는 아이템, 노래, 캐릭터를 NFT 토큰으로 거래하는거죠.

    ​오픈씨(opensea) 라는 세계최대 nft 작품 거래 사이트이며, 이더리움을 기반으로 하고 있습니다.

    ​NFT 코인(토큰) 이라고 해서 블록체인의 암호화폐 기반에 저작권이 보호되는 디자인작품(로코,캐릭터,그림,) 음악, 사진 등을 등록하고 전세계인을 상대로 판매하는것입니다.

    이제는 암호화폐 시장이 커지고 있고, NFT 게임과, NFT 디자인 판매하고 구매 하는 시장이 커지고 있습니다.

    오픈씨에 가입하고, 등록할때 이더리움코인을 사용한 수수료(가스비)가 있습니다.

    오픈씨 링크 들어가서 한번 보시면 알수있고, 관련 유튜브 참고 하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

      메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

      이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

      NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

      NFT는 민팅을 통해 생성됩니다.

      용어 자체는 ‘화폐를 주조하다’라는 뜻의 mint에서 유래하였습니다.

      민팅(Minting)이란 NFT를 발행하는 것으로 그림, 영상 등의 디지털 자산의 NFT를 생성하는 것을 말합니다 .

      디지털 파일을 블록체인 위에 올리고 해당 파일을 내 소유로 등록하기 위해 블록체인 지갑을 사용해 연결하게되며, 진행방식은 다음과 같습니다.

      1. NFT 민팅(발행)에 구매자가 비용을 지불하며 참여2. NFT 민팅(발행)과 동시에 민팅 참여자에게 NFT 전송

      이렇게 민팅이 이루어지면 그림 등 디지털 콘텐츠에 대체불가능한 고유자산 정보가 부여됩니다.

        안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

        NFT시장은 변동성이 큰 시장입니다. 모채널에서 이두희님도 코인시장에 대한 충분한 이해가 바탕이 되지 않은 사람은 NFT시장에 투자하지 말라고 할 정도입니다. 공부는 유투브 여러사이트 여러서적을 통해서 두루공부하시는 것이 좋습니다.

        저또한 공부중이라서 설명보다는 어떻게 접근해야하는지 일반적 방법에 대해서 말씀드렸습니다. 좋은하루되세요.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

          NFT는 2017년 등장한 후 2019년까지 더딘 성장을 보이다가 2020년 하반기부터 폭발적으로 성장하기 시작했습니다. 블록체인 데이터 분석 업체 디앱레이더에 따르면 2021년 NFT 거래액은 249억달러(약 30조원)로, 2020년 9,490만달러(약 1140억원)와 비교해 폭발적으로 증가했습니다. 앞서 보신 것처럼 NFT를 다양한 비즈니스에 접목시키려는 시도가 더욱 확대되면서, 라인의 블록체인 전문 자회사 라인테크플러스는 2025년에는 230조원 규모로 성장할 것으로 전망하고 있습니다.