이비인후과건강상담
소중한개구리24
소중한개구리2422.11.08
피곤하면 몸이 붓는 이유가 뭔지 궁금합니다
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 얼굴이 매일 부어서 쌍꺼풀이 짙어지는데 창피해죽겠어요 ㅠㅠ 피곤해서 몸이 퉁퉁 부어서 그런 것 같은데, ?피곤하면 몸이 붓는 이유가 뭔지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 먼저 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적 증상이며, 해당 증상만으로 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 일반적으로 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 몸이 붓는 가장 큰 원인으로는 혈류나 림프 순환에 장애가 있는 경우 몸이 부을 수 있습니다.

    다만 신장기능이 떨어지거나 질환이 동반되어 붓는 경우도 있을 수 있으므로

    증상이 지속된다면 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단순히 몸이 피곤하다고 해서 붓는 것은 아닙니다. 피곤함과 부종을 동시에 유발하는 여러원인을 찾아봐야 합니다. 빈혈이나 갑상선 기능저하, 간질환 등이 대표적이지요. 일단 근처 의원에 가셔서 기본적인 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.