근로계약서작성하는법 문의드려요

근로계약서를 만드려하는데 근로기준법에 나와있는 항목대로 근로계약서를 작성하면 문제가안되는건가요? 근로기준법에 명시돼있는 거 이외에는 작성하면안되는건가요?????????

총 23개의 답변이 있어요.

다일노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 손인도 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

1. 임금

2. 소정근로시간

3. 제55조에 따른 휴일

4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

위 조항 외 사항에 대하여서는 근로자와 합의하시면 됩니다. 다만, 그것이 노동관계법에 위배된다면 그 부분은 무효가 될 것인 바, 노동관계법은 계약에 있어 지켜야 하는 최저 조건입니다.

    노무법인호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로계약서의 경우 근로기준법에 명시된 내용을 필수적으로 기재해주셔야 합니다.

    또한, 고용노동부 서식자료에 보시면 표준근로계약서를 참고하실 수 있으니 해당 부분 참고하시에 작성해주시는 것을 추천드립니다.

    제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

    1. 임금

    2. 소정근로시간

    3. 제55조에 따른 휴일

    4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

    5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

    ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

    감사합니다.

      월드노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      • 근로기준법은 최소한의 근로조건을 규정하고 있는 것이므로, 강행법규에 위반되지 않는 내용을 정하지 않는 한 노사 당사자간의 합의로 근기법 제17조에 명시된 근로조건 이외의 내용을 기재할 수 있습니다.

        노무법인 호담

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        문의사항에 대한 규정은 아래와 같습니다.

        근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다. <개정 2010. 5. 25.>

        1. 임금

        2. 소정근로시간

        3. 제55조에 따른 휴일

        4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

        5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

        ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다. <신설 2010. 5. 25.>

        원칙적으로 근로계약서는 근로개시 이전이나 근로개시와 동시에 작성하여야 합니다. 또한 상기 규정상의 내용을 변경하는 경우에도 역시 마찬가지임을 알려드립니다.

        감사합니다.

          정훈 노무사사무실

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          근로기준법에서 반드시 명시하라는 사항만 작성이 되어 있으면 근로기준법 등에 위반하지 않는 한도내에서

          근로계약 당사자인 사업주와 근로자가 자유로이 협의하여 정할 수 있습니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변이 어려우나, 근로기준법은 최소한의 기준만을 규정하고 있을 뿐이므로 그 이상의 근로조건을 규정하는 것은 근로자와 사용자가 정하기 나름입니다. 고용노동부 홈페이지에서 다운받을 수 있는 표준 근로계약서를 바탕으로 작성해보시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김성현노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              근로기준법 제17조 제1항은 근로계약을 체결함에 있어 사용자로 하여금 "① 임금 ② 소정근로시간 ③ 주휴일 ④ 연차유급휴가 ⑤ 취업장소와 종사업무 ⑥ 취업규칙의 필수적 기재사항 ⑦ 기숙사 규칙(기숙사가 있는 경우)"에 대한 사항을 근로자에게 명시하도록 하고 있습니다. 필수적 기재사항만 명시되어 있다면 부가적인 사항들을 추가적으로 기재하는 것은 문제가 되지 않을 것이라 사료됩니다.

              참고하시기 바랍니다. 감사합니다.

                탁월**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                근로계약서에 명시되어야 할 근로조건은 아래와 같습니다.

                근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                1. 임금

                2. 소정근로시간

                3. 제55조에 따른 휴일

                4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면을 근로자에게 교부하여야 한다.

                이에, 1) 소정근로시간인 근로하기로 정한 시간(시업시간ㆍ종업시간 및 휴게시간) 2) 휴일(주휴일 및 기타 휴일) 3) 연차유급휴가 4)임금관련 사항 등(임금의 경우 임금총액 및 임금항목·계산방법·지불방법)을 서면으로 명시해야 합니다.

                아울러, 상기의 내용 이외의 것은 법 테두리 내에서 당사자간 정할 수도 있습니다.

                  노무법인행복

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재후 노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  '사용자'는 근로계약을 체결할 때 임금의 구성항목·계산방법·지급방법, 소정근로시간, 휴일 및 연차 유급휴가에 관한 사항은 서면으로 명시하고 근로자에게 교부하여야 합니다(근로기준법 제17조 및 같은 법 시행령 제8조).따라서 근로계약서 미작성 및 미교부는 '사용자'의 법 위반에 해당되며, 근로기준법 114조(벌칙)에 따라 근로기준법 제17조 위반의 경우 500만원 이하의 벌금 대상입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이은유 노무사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    근로기준법 제17조에 근거하여 임금, 소정근로시간, 휴일, 휴가 등에 사항이 필수적으로 기재되어야하며 고용노동부 홈페이지에 표준근로계약서를 게시하였으므로 참고하시길 바랍니다.

                    이 점 참고하시길 바랍니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아래 명시된 사항 외에도 노사간에 합의한 사항을 추가할 수 있습니다. 다만, 근로기준법보다 미달하여 정할 수는 없으므로 추가하더라도 효력이 없을 수 있습니다.

                      근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

                      1. 임금

                      2. 소정근로시간

                      3. 제55조에 따른 휴일

                      4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                      5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                      ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이수연 노무사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        근로기준법 제17조 등에 규정된 근로계약서 서면 명시사항은 필요최소한(최저수준)의 의무사항을 기재한 것이므로 기본적인 사항이라 생각하시면 됩니다.

                        따라서 상기사항 외에 당사자 간에 약정이 필요한 추가 내용을 기재하는 것도 무방합니다.

                        감사합니다.

                          노무법인 늘품

                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 옥동진 노무사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          근로기준법에서는 근로계약을 체결할 때 임금, 소정근로시간, 휴일, 연차휴가에 관한사항, 그 밖에 대통령령으로 정하는 사항에 대해서 작성하도록 하고 있습니다. 기본적으로 해당 내용이 명시되어 있으면 형식적으로는 문제가 되지 않을 것입니다.

                          근로기준법에 명시된 항목 외의 다른 내용도 법 위반 사항이나 근로기준법의 취지에 반하는 내용이 아닌 이상 작성해도 될 것입니다.

                          [관련법령]

                          근로기준법

                          제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                          1. 임금

                          2. 소정근로시간

                          3. 제55조에 따른 휴일

                          4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                          5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                            노무사사무소

                            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            제17조(근로조건의 명시)

                            ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                            1. 임금

                            2. 소정근로시간

                            3. 제55조에 따른 휴일

                            4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                            5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                            ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

                            위 사항에 맞게 작성하시면 됩니다.

                            감사합니다.

                              노무사사무소 약속

                              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              아래 규정 외에 당사자간의 합의한 부분이 있다면 명시하셔도 무방합니다.

                              근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

                              1. 임금

                              2. 소정근로시간

                              3. 제55조에 따른 휴일

                              4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                              5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                              ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

                                노무법인C&B

                                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정태화노무사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                근로기준법에 명시되어 있는 것 이외에도 자세하게 정할 사항이 있으면 기재하셔도 됩니다.

                                예를들어 임금의 구성항목이라던지 상여금 계산방법 등등

                                다만, 중도퇴사 시 위약금을 예정하는 계약은 금지되어 있으니 하시면 안됩니다.

                                근로계약서 작성은 고용노동부에서 배포한 표준근로계약서를 참고하시는 것이 좋습니다.

                                  조은노무법인

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  1.근로기준법 상 근로계약서 필수 기재사항은 하기의 근로기준법 제17조 및 시행령 제8조에서 정한 바와 같습니다.

                                  2.특히 향후 분쟁 가능성이 있는 근로조건으로서 근로시간, 임금항목 및 금액, 연차휴가와 퇴직금 관련 규정을 유의하여 작성하는 것이 바람직합니다.

                                  3.하기의 필수기재사항 외에 추가적인 근로조건에 대한 부분을 근로계약서에 기재할 수 있습니다.

                                  근로기준법 제17조【근로조건의 명시】

                                  ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.

                                  1. 임금

                                  2. 소정근로시간

                                  3. 제55조에 따른 휴일

                                  4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                                  5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                                  근로기준법 시행령 제8조【명시하여야 할 근로조건】

                                  법 제17조제1항제5호에서 “대통령령으로 정하는 근로조건”이란 다음 각 호의 사항을 말한다.

                                  1. 취업의 장소와 종사하여야 할 업무에 관한 사항

                                  2. 법 제93조제1호부터 제12호까지의 규정에서 정한 사항

                                  3. 사업장의 부속 기숙사에 근로자를 기숙하게 하는 경우에는 기숙사 규칙에서 정한 사항

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    근로기준법 제17조(근로조건의 명시) ① 사용자는 근로계약을 체결할 때에 근로자에게 다음 각 호의 사항을 명시하여야 한다. 근로계약 체결 후 다음 각 호의 사항을 변경하는 경우에도 또한 같다.  <개정 2010. 5. 25.>

                                      1. 임금

                                      2. 소정근로시간

                                      3. 제55조에 따른 휴일

                                      4. 제60조에 따른 연차 유급휴가

                                      5. 그 밖에 대통령령으로 정하는 근로조건

                                    ② 사용자는 제1항제1호와 관련한 임금의 구성항목ㆍ계산방법ㆍ지급방법 및 제2호부터 제4호까지의 사항이 명시된 서면(「전자문서 및 전자거래 기본법」 제2조제1호에 따른 전자문서를 포함한다)을 근로자에게 교부하여야 한다. 다만, 본문에 따른 사항이 단체협약 또는 취업규칙의 변경 등 대통령령으로 정하는 사유로 인하여 변경되는 경우에는 근로자의 요구가 있으면 그 근로자에게 교부하여야 한다.

                                    위의 항목에 맞게 근로조건을 명시하시면 됩니다. 감사합니다.

                                      한양대학교

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이형우 노무사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      근로계약서상에 기재될 필수 사항, 즉

                                      임금, 소정근로시간, 휴일, 휴가, 근무장소 및 근무내용 등이 적혀 있다면,

                                      근로기준법상 최소 기준은 준수한 것입니다.

                                      다만 해당 사항 이외 당사자가 합의한 내용 등에 대해서는

                                      근로계약서에 추가할 수 있습니다.

                                      가령 1) 퇴직시 인수인계 기간 2) 비밀유지의무 3) 징계규정

                                      4) 연차휴가 사용시 고지 규정 5) 수습기간 규정 6) 연장 및 야간근로의 합의 등,

                                      근로기준법에 저촉되지 아니하는 범위(가령 지각시 벌금 규정 등)가 아니라면

                                      근로계약서에 추가할 수 있습니다.

                                        정안 노무법인

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        근로계약서를 작성할 때 근로기준법 제17조 제2항에서 규정하고 있는 사항을 누락하지 않도록 주의하면 됩니다.

                                        위 사항을 필수로 기재하는 것이므로 기타 사항을 추가하는 것은 법적으로 문제되지 않습니다.

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          ▶근로기준법 제17조를 보시면 됩니다. (기간제 근로자나 단시간 근로자인 경우에는 기간제법 제17조도 꼭 확인해야 합니다.)

                                          ▶근로기준법 명시돼 있는 것 이외에도 작성하실 수 있습니다.

                                          공인노무사 나륜 드림

                                            노무법인 현명 아산지사

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            네. 근로기준법 제17조에서 명시하고 있는 내용을 기본적으로 명시하면 됩니다.

                                            그리고 추가할 내용이 있으면 자세하게 명시하세요.

                                            모든 내용이 효력이 있는 것은 아닙니다.

                                            법을 위반하는 내용은 명시해도 효력이 없으니 참고하세요.

                                              중원노무법인

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              근로계약서를 만드려하는데 근로기준법에 나와있는 항목대로 근로계약서를 작성하면 문제가안되는건가요?

                                              근로기준법에 명시돼있는 거 이외에는 작성하면안되는건가요?????????

                                              근로기준법에 명시된 사항은 최저기준으로서 명시 및 교부해야합니다.

                                              다만 근로자와 합의하여 작성하는 것은 근로기준법에 위반되지 않는다면 가능합니다.