사람이 과거에 얽매이는 이유가 궁금합니다~

사람이 과거에 얽매이는 이유 궁금합니다

현재가 만족스럽지 못해서? 현재도 만족스럽지만

사람으 과거로 되돌아 갈 수 없다는걸 알기 때문인가요 미련과 후회 좋지 않은 감정 떨치는 법 궁금합니다!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코차 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람의 성향에 따라 조금은 다르다고 볼 수 있습니다.

경험을 중요하게 여기는 분들은 보통 과거를 통해서 현재를 보려고 합니다.

내가 어떻게 했었지?

과거에 무슨 사례가 있지?

에 대해서 고민을 하거든요.

반대로 직관성향을 가진 사람들은 과거는 과거 일뿐

미래에 무엇을 할 수 있을까? 라는 가능성에 초점을 맞추고 있습니다.

내가 해봐서 아는데 라고 이야기 하는 경험 중시 성향과

해보자. 라고 이야기 하는 미래 지향의 직관형들이죠~

현재가 아닌, 조금은 미래를 바라보시면 어떨까요? ^^