의료 보험보험
구름위에집
구름위에집24.04.15

보험 가입 시 고지 사항 중에 소견이 들어간 내용들은 무엇을 뜻하나요?

입원소견, 수술소견, 추가검사소견, 재검사소견 이라는 말들이 있는데, 무엇을 뜻하는 말인가요?

어떤 경우에 해당 소견이 있었다고 할 수 있나요? 또, 확인할 수 있는 서류는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    말 그대로 의사 소견입니다.

    의사가 입원하는게 좋겠다.

    추가검사 받아라.

    재검해봐야 겠다. 등등 하는 소견입니다.

    진단서나 의료기록지에 나옵니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    진료 중에 담당의사가 본인에게 소견을 합니다.

    이것은 입원으로 치료 합시다. 언제언제 수술 합시다.

    큰 병원 가서 정밀 검사 받아 보세요.

    한달 뒤 다시 검사 해봅시다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 병원 내용시 작성되는 의무기록지상 소견이 기재되어 있거나 의뢰서를 통하여 상급병원으로 전원요청하는 서류 등을 통해 필요소견을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    입원소견, 수술소견, 추가검사소견, 재검사소견 이라는 말들이 있는데, 무엇을 뜻하는 말인가요?

    어떤 경우에 해당 소견이 있었다고 할 수 있나요? 또, 확인할 수 있는 서류는 무엇인가요?

    : 여기서 소견인란 주치의가 진료결과 무엇인가 이상이 예상되거나, 검사수치가 높아져 추가적인 검사등을 권유 혹은 실시하는 경우로 보면 되며,

    이는 소견서가 발급될 수도 있으나, 소견서 발급을 원치않은 경우 진료기록에 기재하게 되어 진료기록을 검토해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    해당 내용은 본인의 기왕증에 대해서 기술하는 내용입니다.

    해당 사항이 없다고 하시면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    의사의 소견으로 병원의 진료기록지에 기록으로 있습니다 의사가 이상이 있어서 수술이 필요하다고 했던가 다시검사 해보자고 했을때 또는 다른검사도 필요하다든지 입원이 필요하다든지 몇개월뒤 그때 다시 검사하다든지 이런내용들을 일컫는 겁니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    입원 소견, 수술 소견 등에서 말하는 소견은 결국 전문의의 의견을 이야기 하며 의무기록 사본을 떼면 확인이 가능합니다.

    병원 진료를 받았고 차트에 전문의가 위에 해당하는 소견을 적어 놓은 경우 고지를 해야 합니다.