의료 보험보험
시티즌
시티즌23.03.04

보험가입시 고지의무 관련 문의드립니다.

안녕하세요.

보험 고지의무 관련 질문이 있습니다.

보험을 가입할때 보면 진단 받은 내역을 고지해야 하는데,

직장 건강검진 결과도 고지 해야 하는 가요?

아니면, 실제 병원 내원해서 진단 받은 결과만 고지 하면 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    병원력은 다 고지 해야 합니다. 3개월 병원력,약복용 1년 추가검사, 재검사, 5년 입원,수술 7일이상병원력 30일이상약처방

    상품에 대한 알릴의무 고지사항을 참고 해보세요.

    해당되지 않는 사항은 굳이 고지 안해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강보험 결과도 의사에 의한 검진결과이고 이에 특이사항이 있는 경우에도 보험가입시 고지를 해야하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 건강검진상 특이한 사항이 없으면(정상) 고지하지 않으셔도 됩니다.

    2. 다만 건강검진상 진단받은 내용, 약처방 내용의 경우 청약서상 고지대상이 될 수도 있습니다.

    진단받은 진단명, 처방내용, 검사결과에 따라 달라질 수 있으니 보험가입 시 꼼꼼히 살펴볼

    필요가 있습니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    건강검진시 질병진단이나 의심소견으로 추가검사 또는 치료를 했다면 반드시 고지해야합니다.

  • 안녕하세요. 이호창 보험전문가입니다.

    통상적으로 단순 검진내역을 묻는 것이 아닌,

    1년 내 검진으로 인해 이상결과가 있었는지를 묻습니다.

    그 검진은 직장 검진이든 개인 검진이든 상관없습니다.

    건강검진으로 인해 이상이 있었는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 직장 건강검진 결과도 고지를 하셔야 하며 3개월이 넘었다면 고지를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    병원 진료 내역에 대해 고지를 해야 합니다.

    건강검진 결과에 이상이 있을 경우 이에 대해 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    검진 결과를 고지할 의무는 없습니다. 검진결과로 병을 발견하여 치료를 받거나 약을 복용시에는

    고지를 하셔야 합니다.