기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.13

산모들한테 왜 미역이 좋은 건가요??

안녕하세요

산모가 출산하고 조리를 하면 미역국을 많이 먹는데요

조리원 가보니 소고기 미역국, 참치미역국 등 재료만 바꿔서 계속 미역국이 나오는데 산모한테 왜 미역국이 좋은건가요??

  • 안녕하세요.

    미역국은 산모에게 좋은 이유로, 풍부한 요오드는 모유 분비 촉진과 산후 어혈 해소에 도움을 주며, 칼슘은 골다공증 예방, 철분은 빈혈 예방, 식이섬유는 변비 예방에 기여합니다.

    특히, 미역에 함유된 성분은 어혈 제거와 빈혈 예방에 효과적이며, 출산으로 인한 호르몬 변화로 발생하는 변비에도 도움이 됩니다. 이러한 이유로, 산모의 건강 회복과 산후조리에 미역국은 매우 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    미역이 산모에게 좋은 것은 요오드가 풍부하기 때문입니다. 요오드는 산후에 늘어난 자궁을 수축시키고 모유가 잘 나오게 하며 피를 멎게 하는 데 유용한 미네랄이지요. 철분과 칼슘도 많이 들어 있는데 칼슘은 출산 후 흥분된 신경을 안정시키고 자궁 수축과 지혈을 도와준답니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    산모는 출산과정에서 빈혈로 불편할수 있는데 미역이 이런 빈혈에 좋으며 모유수유에도 도움이 되고 칼슘이 많아 자궁수축과 지혈에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미역에는 철분 요오드 성분이 풍부하여 조혈작용을 통한 혈액생성에 도움을 주기때문입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역에는 요오드가 있어서 산모의 회복을 좋게 하고

    신생아들의 뇌와 뼈를 생생하는데 도움을 주고 섬유질이 풍부해서 변비를 예방을 해주기 때문 입니다.