기타 육아상담육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.16

아이들은 하루에 물을 얼마나 마셔야하나요?

인터넷이나 보통 성인은 하루 2L라고 하는데 아이들은 물을 어느정도 매일 마셔야하나요?

물을 잘 안마시려고 하면 굳이 안마시게 해도 되는지 아니면 그래도 어느정도 수분섭취를 위해 마시게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 물을 많이 먹게하는 것이 좋습니다

    2L까지는 아니더라도

    최대핟 수분섭취를 많이하는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수에 따라서 적정 섭취량이 다를수있습ㄴ디ㅏ

    생후 7에서 12개월에는 165ml정도

    24개월까지는 970ml정도 25개월 이상은 1.2l이상을 먹는것이 좋습니다

    허나 이러한것도 아이의 체중과 연관이있기에 불변하는것은 아니나 적정량을 먹이도록해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 안마시려고해도 어느정도 수분섭취는 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    2리터까지는 아니더라도 물을 충분히 물을 먹을 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 물이 보약 이라는 말이 있듯 갈증을 느낄 때 마시는 시원한 물 한 잔은 그 어떤 음식보다 맛있고 건강에 좋습니다. 인체는 70%의 물로 구성되어 있습니다. 신생아는 체중의 약97%를 영유아는 80% 정도를 차지 하는데 소화와 흡수, 순환, 배설, 에너지대사 등에 관여 하면서 신체활동을 도우며 영양소를 몸 곳곳으로 보내거나 노폐물을 밖으로 배출하는 등 중요한 역할을 합니다.

    * 연령별 수분 섭취

    1. 생후 6개월 이전: 하루 수분 섭취량 130~200ml

    2. 생후 7~12개월: 하루 수분 섭취량 130~165ml

    3. 생후 13개월 이후: 하루 수분 섭취량 900ml 이상

    4. 3~5세 아이들: 하루 수분 섭취량 1400ml로 175ml 기준으로 하루 8컵 정도 입니다. 기상직후, 식후 30분 뒤, 잠기들 전 등 틈틈이 먹여주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 적어주신바와 같이 어른은 하루에 1.5~2L 물의 섭취를 권장하고 있습니다.

    아이에게 필요한 하루치 수분량은 체중의 10%정도로 생각하시고 섭취할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1~2세 1.1

    3~5세 1.5

    6~11세 1.6~1.9

    12세 2이상 입니다.

    수분섭취에는 물에만 있는것이 아니라 채소 과일 섭취를 할시에도 섭취를 하고 있다고 생각하시면 됩니다.

    건조함을 느낄시에는 수시로 마시느것을 권장합니다. 그것이 잘 되지 않는다면 시간을 정해 놓고 마시는것도 좋을듯 합니다.

    맹물이 싫을시에는 차와 음료를 통해 수분 섭취도 가능 하니 참고 하는것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 어른과 비슷하게 마셔야 하는 걸로 알고 있습니다.

    4~5세 기준으로 1.5L 는 마시도록 해야 할 것 같습니다.

    한 시간에 한 컵 정도는 마실 수 있도록 습관을 잘 들여야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    소아 수분 섭취 권장량(한국영양학회)

    1. 생후 0~6개월 700ml
    2. 생후 6~11개월 800ml
    3. 만 1~2세 1,100ml
    4. 만 3~5세 1,500ml
    5. 만 6~11세 1,600~1,900ml
    6. 만 12세부터 하루 2L 이상

    우리 아이, 수분 섭취가 중요한 이유! : 네이버 포스트 (naver.com)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    소아 수분 섭취 권장량(한국영양학회) 입니다.

    1. 생후 0~6개월 700ml

    2. 생후 6~11개월 800ml

    3. 만 1~2세 1,100ml

    4. 만 3~5세 1,500ml

    5. 만 6~11세 1,600~1,900ml

    6. 만 12세부터 하루 2L 이상

    물은 아무런 맛이 없고, 색깔도 없기 때문에 아이가 마시기 싫어할 수 있습니다. 이때는 맹물 대신 차를 먹게 하는 것도 좋은 방법이지만 특히 열이 많은 아이는 시원한 보리차, 소화 기능이 약하고 소변량이 많은 아이는 옥수수차, 기침이 잦은 아이는 둥굴레차를 먹이면 도움이 됩니다.