기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.20

10세 미만 아이의 하루 물 권장 섭취량은 얼마나 되나요?

10세 미만 아이의 하루 물 권장 섭취량이 어느 정도인지 알고 싶습니다.

어린이의 물 섭취량은 나이에 따라 다르게 권장되나요?

혹시 물을 잘 안마시려고 하면, 물 이외에 다른 음료를 통해 수분 섭취해도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어린이, 청소년의 권장 물 섭취량은 다음과 같습니다.

    어린이(1세-8세): 어린이의 물 섭취량은 일일 소변량과 체중에 따라 결정됩니다. 일반적으로 각 나이별로 다음과 같은 양을 권장합니다.

    - 1-3세: 하루에 약 1-1.3리터(1000-1300ml)

    - 4-8세: 하루에 약 1.3-1.7리터(1300-1700ml)

    ​청소년(9세-18세): 청소년은 더 많은 활동을 하며, 신체가 빠르게 성장하므로 물 섭취량이 매우 중요합니다. 일반적으로 청소년은 하루에 약 2-2.5리터(2000-2500ml)의 물을 마시도록 권장됩니다.

    물 대신 이온 음료는 괜찮다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    하루 섭취량은 1.5리터정도를 권장량으로보고있기에

    물병을가지고가며체크하여먹이는것이좋습니다

    물외에도수분을섭취하는것도나쁘진않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 하루에 물을 다섯컵 이상 정도의 물을 마시는 게 좋겠습니다

    물은 인체의 노폐물을 없애주고, 혈액 순환을 도와주기 때문에 반드시 적정량의 물을 마셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    10세아이의 수분섭취량은 1.2~1.5정도가 될수있으며

    아이가 커가면서도 이정도 유지하는것이 좋으며

    가능하면 물로 수분을 섭취하게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    하루에 마시는 물 충분섭취량은 9~11세를 기준으로 남자아이의 경우 686ml정도이고 여자아이의 경우는 643ml정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    10세 미만의 아이의 물 섭취량은 개인의 신체 상태와 활동 수준에 따라 다르지만 보통 하루에 6-8 컵(약 1.4-1.9리터)을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    10세 아이의 경우 적어도 1~1.5리터는 섭취할 수 있도록 해주시기 바랍니다. 컵 기준으로 4~6컵은 먹을 수 있도록 해주시고 한꺼번에 먹기보다 조금씩 나눠서 먹을 수 있도록 해주세요.

    물을 잘 마시지 않는다면 보리차나 카페인 함유가 없는 차로 대체하셔도 되지만 이온 음료나 과일 음료 등 당분이 들어있는 음료는 삼가주시기 바랍니다. 이러한 음료에 들어있는 액상과당은 오히려 몸에 해롭고 단맛에 대한 중독을 일으킬 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 물 섭취 권장량을 적어드리면

    만3~5세 아동은 1,100ml 수분을 섭취 해야 합니다.

    보리차를 주시되 음료수를 주셔는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이 수분섭취권장량은 하루 1.2L정도라고 합니다.

    어린이의 경우 어른에 비해 더 많은 양의 땀을 흘리는 만큼,

    무더운 여름철에는 탈수 증상을 방지하기 위해 충분한 양의 수분을 섭취하는

    것이 더욱 중요합니다.외출 시 휴대하기 좋은 소용량 생수를 챙겨줌으로써 언제

    어디서나 물 마시는 습관을 만들어줄 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 10세 미만이라면

    적어도 하루에 1500~2000 정도는

    먹어주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만 10세를 전후한다면

    하루에 1600~ 1900 정도에

    물을 섭취해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2세는 하루에 두컵에서 네컵 정도의 물을

    4세에서 8세는 5컵,

    9세에서 13세는 하루에 7~8컵의 물을 먹어야 합니다

    음료수는 달달하기 때문에 아이들의 건강을 해치는 음료입니다