기타 육아상담육아
신기한개리111
신기한개리11123.01.10

만 4세 일일 물 권장량은 얼마일까요?

우유 500미리,비염으로 배도라지즙 100미리

여기에 물은 추가로 얼마나 더 마셔야할까요?

물을 잘 마시지 않는 아이라..물 말고 우유나 배도라지즙으로 어느정도 대체가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    명확하게 정해진 기준은 없습니다.

    성별이나 나이에 따라 통계적으로 구분되어 있지만 사람마다 또 환경마다 다르기때문입니다.

    일반적인 식사등을 통해 필요한 수분섭취가 대부분 이루어지며 필요한 경우 갈증을 느껴 부족한 수분을 보충하게 됩니다.

    우유나 도라지즙 등을 통해 보충이 되기도 하지만 겨울철 생수 한 두컵 정도는 먹어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸무게에 따라 다릅니다.

    일단 아이가 생후 13개월 이후에는 900ml 이상이며

    연령에 따라서 양을 조금씩 눌려주셔야 하며 우유나 과일 등으로도

    수분섭취를 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4세 아이 하루 평균 적정 물 섭취량은 500-700ML정도 입니다.

    더 많은 양의 수분섭취는 좋지만 위보다 적은 수분섭취는

    아이 건강에 해로울수 있습니다. 다만 아이가 취식하는 다른 음식 등에도

    수분이 들어있기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    만4세는 하루 1,500ml 의 수분을 섭취해야 합니다.

    하루 일정량의 수분을 섭취하기 위해서, 물이나 음식을 통한 수분 섭취가 중요합니다.

    아이들의 수분 섭취가 부족하게 되면, 피부 건조증이나, 호흡기 질환, 혈액 순환에도 영향을 미쳐 두뇌 활동이 저하되기도 합니다.