기타 의료상담건강상담
힘센물개92
힘센물개9221.04.04

아기 물먹는 양 얼마나 먹어도되나요?

10개월차 접어드는 아기입니다.

물은 끓인 물이나 보리차 티백 이용해서 타주고 있어요!

6-7개월 이후부터 물 먹인다고 들어서 먹이고있는데 혹시 하루에 권장량이나 제한해야하는 양이 있을까요?

물을 많이 먹어도 문제는 없을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2015년 한국인 영양소 섭취기준 문헌에서 가져온 내용입니다.

    1. 생후 0~6개월 700ml
    2. 생후 6~11개월 800ml
    3. 만 1~2세 1,100ml
    4. 만 3~5세 1,500ml

    6개월까지는 분유로 충분히 해결이 가능하며, 그 이상의 개월수에서는 점차적으로 수분양을 늘여나가면 됩니다.

    너무 다량의 물을 먹는 것은 몸의 전해질 수치에 영향을 미칠 수 있기에 좋지 않으며 적정량의 수분을 먹여주도록 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    출처: 2015 한국인 영양소 섭취기준

    표 2-8-1. 한국인의 1일 수분 섭취기준