내과건강상담
도라지1004
도라지100423.10.31

요즘 이상하게 장염이 너무 자주 일어나요

나이
성별
남성

제가 예전에도 장염은 한 번씩만 걸렸는데 이상하게 요즘 들어서 너무 자주 장염 증상이 있는데요 왜 이런지 모르겠어요 내시경을 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 바이러스나 세균에 대장이 감염되면서 생기는 질환입니다.

    설사가 자주 생기는걸 장염이 자주 생기는것같다고 이야기 하시는거라면 혹시나 과민성 대장 증후군이나 기능성 설사를 고려해보셔야겠습니다.

    내과 진료를 보시면 확인이 가능합니다. 진단에 내시경이 꼭 필요하지는 않지만 내시경을 통해서 다른 질환이 없는걸 확인하는 절차가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근들어 장염이 자주 나타나는 것 같다는 말씀은 아마 설사나 복통같은 증상이 잦다는 의미로 해석됩니다. 식습관에 특별한 변화가 없었다면 가까운 내과에서 상담을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염은 결국 위생의 문제입니다. 음식을 잘 익혀 먹지 않거나, 손을 잘 씻지 않아서 감염된 것이지요. 내시경이 답은 아니랍니다.

  • 유감스럽지만 장염이 자주 발생한다는 정보만 놓고 왜 그런 것인지 알 수 없는 것은 마찬가입니다. 내시경 검사를 통해서 위장관계에 이상이 있는지 들여다보는 것이 도움이 될 수 있어 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스성 장염은 감염 질환이기 때문에 전파 된 것입니다. 이러스는 다양한 방법으로 전파될 수 있습니다. 오염된 대변이나 음식, 음료수를 통해 감염될 수 있고, 호흡기를 통한 공기 감염의 가능성도 있습니다. 특히 사람이 많이 모이는 곳에서 쉽게 전파되며, 바이러스는 강한 생존력을 가지고 있어 장난감과 같은 물체 위에서도 오랫동안 살아남을 수 있습니다. 따라서 올바른 위생 관리와 청결이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    장염 증상이 빈번하게 일어나는 경우 과민성 대장 증후군, 장염, 염증성 장 질환, 게실염, 담석증 등 다양한 원인이 있습니다.
    정확한 진단 및 치료를 위해 내과 방문하시어 초음파, 내시경 등 검사 받아보시는 것을 권유 드립니다.