내과의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.05.25

요즘 들어서 장염이 너무 자주 발생해요.

나이
성별
남성
제가 어릴 적부터 장이 좋지는 않았는데 그런데 문제는 요즘 들어서 장염이 걸리는 횟수가 더 많이 늘어났어요.

이런 상황은 건강검진을 받아야 하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 기능성 / 신경성 장염이라는 진단을 위해서는

    증상이 있을 때 한 번 정도는 자세한 검진 등을 통해

    이상 여부를 확인하는 것이 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염에 자주 걸리는 것 같아 고민스러우시군요.

    병원에서 장염을 진단받으신다면 감염성 질환에 취약하다는 것이므로 손 위생을 철저히 하시고 수면 보충과 비타민제 복용 등을 신경쓰실 수 있겠습니다. 그런 것이 아니라시 설사를 자주 하는 것 같다면 병원을 방문해 진찰받아 보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검진은 증상이 없는 사람이 받는 것입니다.

    증상이 있는 사람이 받아야 하는 것은 진료입니다. 즉, 내과나 가정의학과 가셔서 진료를 받으시라는 의미이지요.

  • 장염이 자주 발생하는 현상만 놓고 건강 상의 이상 여부를 의심할 수 없습니다. 그렇지만 위장관계에 이상이 있을 수도 있는 소견인 만큼 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 문제 여부를 감별하는 것에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    장이 좋지 않은데 요즘 장염에 자주 걸리신다면, 병원을 방문하셔서 진료를 받아보실 것을 추천드립니다.

    이전에 건강검진으로 대장내시경 등 검사를 해보지 않으셨다면 한번 받아보시는 것도 나쁘지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑자기 속불편감 및 설사, 복통 등이 자주 재발하시는 경우 내과에 내원하시어 과민성대장증후군 등에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.