반려동물 건강반려동물
멋쟁이아기사슴13
멋쟁이아기사슴1323.03.26

피부병 약으로 닥터바이 영양제를 먹이면 효과가 있을까요?

나이
5년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니슈나우저
중성화 수술
없음

강아지가 피부에 붉게 뭐가 올라오고 병원에 긴도 큰 차도는 없엇니 뭐라도 해보려고 하는데 닥터바이 영양제가 효과가 있다고 해서 사보려는데 가격대가 있어서 고민이 됩니다. 병원에서는 곰팡이성이라고 했는데 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영양제는 영양제일뿐 보조적인 역할과 기능을 합니다.

    이런 영양제의 효과 기전은 이렇습니다.

    요즘 너무 위생관련해서 민감하니 백신, 목욕, 청결을 열심히 하니 몸에 있는 면역세포들의 역할이 없으니 숙주세포를 공격해버리는 것입니다. 그래서 아토피성피부염이런게 생기는 겁니다.

    닥터바이도 보니 유산균 프로바이오틱스 제품으로 확인이 되는데요 이론적으로는 몸에 있는 정상세균총의 활성화시켜서 면역력을 키워주는 것인데요 이론적으로는 맞긴 하나 아직 연구될 부분이 많은 분야입니다.

    이런 곰팡이성 피부병의 경우 진단이 되었으면 약용샴푸와 보습제 처방받은 내복약과 더불어 식이 관리가 정말 중요합니다.

    한 달 정도 피부 처방식 가수분해사료로 관리 해보시고 그 후에 강아지가 먹을 수 있는 간식을 찾아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    영양제가 곰팡이성 피부병을 잡기는 굉장히 어려워보입니다.

    곰팡이성 피부질환을 케어하려면 항진균제, 샴푸 등이 필요합니다.

    영양제는 처방이 필요없는 일종의 식품이라고 생각하시면됩니다.

    꾸준히 오래 먹어야 효과가 있으며 즉각적인 성능을 기대하기란 어렵습니다.

    또한 감염성 질환을 치료하기는 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 피부 질환의 원인이 영양성이면서 해당 영양제가 거기에 영향을끼치는 성분이라면 도움이 될 수 있겠지만

    정반대의 경우 피부 질환을 악화시킬수도 있습니다.

    특히 병원에서 곰팡이성 피부병이라고 했다면 곰팡이 치료를 해야지 그런 영양제 따위로는 전혀 효과가 없는게 당연한것이니 다시 동물병원으로 가셔서 주치의와 상담하시고 적절한 처방 처치 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    닥터바이 스킨앤코트는 강아지의 피부 건강을 위한 영양제입니다. 피부병, 아토피, 건조, 습진, 피부염 등의 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 영양제는 영양제일 뿐 치료제일 순 없습니다. 곰팡이성 피부염인 경우 회복이 더디고 만성화되었을 경우가 있기에 바로 좋아지지 않을 수 있기에, 경제적인 부담이 있으시다면 굳이 구매 안하셔도 됩니다.