짜장면이 맞나요 아니면 자장면이 맞나요?

총 2개의 답변이 있어요.

짜장면과 자장면

'짜장면'과 '자장면' 모두 표준어로 되어 있습니다. 국립국어원은 '기존 원칙을 바꾸는 것은 최대한 신중해야 한다'며 완강한 태도를 보였다. '현 규칙이 오히려 대중에게 불편을 준다'는 주장이 학계 등지에서 발표된 후에야 짜장면 표준어 인정안은 2010년 2월에야 국어심의위원회의 안건으로 올라갔다.

그 후 1년 반의 검토를 거쳐 마침내 2011년 8월31일, 국립국어원은 '자장면'만 표준어로 삼는다는 원칙을 변경해 '짜장면'도 복수 표준어로 인정한다고 밝혔다.

출처 : 중앙일보

    1980년대 들어 국어학자들은 한국어의 된소리 현상이 언어 순화를 막는다고 생각했다.

    그래서 된소리를 가능한 한 쓰지 않기로 했는데 '짜장면'이 갑자기 '자장면'이 된 까닭도 우리말이 된소리로 변하는 것을 막기 위해서라고 한다.

    하지만 국립국어원에서 '짜장면'도 표준어로 인정하여(2011년 8월 31일), 지금은 '자장면'과 '짜장면' 모두 표준어로 사용 가능하게 되었다.