자장면은 우리나라 음식인가요 아님 중국음식인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

개요

자장면은 삶은 굵은 밀국수에 여러 가지 채소와 돼지고기를 기름에 넣고 볶다가 춘장을 넣고 맛을 낸 걸쭉한 양념을 넣어 비벼먹는 음식으로 서민적인 한끼 음식으로 인기가 높다. 중국의 자장면은 다진 돼지고기와 텐멘장(甛麵醬)을 넣어 볶은 되직한 양념을 얹어 비벼먹는다.

연원 및 변천

본래 중국 산둥(山東)반도에서 유래된 음식으로 볶은 텐멘장을 얹은 국수인 차오장멘(炒醬麵)이 그 시조이다. 1883년인천이 개항하고 중국인들이 거주하면서 중국 음식점이 생겨났는데 1905년 최초의 청나라 요릿집인 공화춘(共和春, 인천광역시 중구 선린동 38·1)에서 자장면을 처음 팔기 시작하였으며 그 후 번성하다가 1984년에 문을 닫았다. 당시 공화춘의 붉은색 벽돌 2층 건물은 건축적 가치와 생활사적 가치를 지닌 근대 문화유산으로 인정되어 2006년에 ‘등록문화재 제246호’로 지정되었다.

춘장의 기원인 텐멘장은 밀가루에 소금을 넣어 발효시킨 단맛 나는 장인데 1948년 화교 왕송산씨가 텐멘장에 캐러멜을 첨가한 춘장을 개발하였다. 1960∼1970년대에는 정부가 펼친 분식장려운동 덕분에 널리 서민음식으로 자리 잡게 되었다.

이처럼 자장면은 그 기원은 중국이라 할 수 있지만 철저히 토착화된 한국음식이라 볼 수 있습니다.