주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.10

코인은 왜 소수점까지 나눠서 매수를 하게되나요?

주식은 무조건 한주당 얼마씩 해서 매수가 가능한데

코인은 0.00001 이렇게 소수점까지 나눠서 아주 소액으로도 매수가 되더라고요

왜 그렇게 나눠놨는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    코인은 소수점 이하의 자리로 나누어지기 때문에 더 다양하고 작은 거래에도 접근할 수 있습니다.

    전통적인 통화 체계에서 화폐는 분수나 다른 체계를 사용하여 더 작은 단위로 나뉘었습니다. 예를 들어, 십진법 이전에 미국 달러는 100센트로 나뉘었습니다. 그러나 이러한 시스템은 많은 사람들에게 복잡하고 혼란스러울 수 있습니다.

    반면 십진법은 널리 사용되고 잘 이해되고 있는 십진법에 기반을 두고 있기 때문에 화폐를 더 작은 단위로 나누고 세분화하는 것이 용이하다. 이것은 더 정확하고 효율적인 거래를 가능하게 하고 돈이 적은 사람들이 경제 활동에 참여할 수 있도록 합니다.

    게다가, 십진법은 신용카드나 직불카드와 같은 전자적인 거래를 더 쉽게 할 수 있게 해준다. 예를 들어, 5.99 달러의 구매는 십진법 통화로 쉽게 할 수 있지만, 이것은 정확한 거스름돈이나 많은 수의 코인을 사용해야 하기 때문에 십진법이 아닌 시스템에서는 불가능합니다. 이것은 모든 사람들에게 결제 과정을 더 편리하고 효율적으로 만든다.

    또한 비트코인과 같은 디지털 화폐에 관해서는 소수점 이하가 거래에서 더 많은 유연성을 제공하고 사고 파는 과정에서 정확성을 가능하게 합니다.