이비인후과의료상담
느긋한들소180
느긋한들소18021.10.18

귀 옆에 멍울이 만져지는데 왜 그런건가요?

사진에 빨간색으로 동그라미 친 부분을 꾹 눌러서 만져보면 조그만 멍울 같은게 만져져요 가만히 있으면 안 아프고 누르면 통증이 있는데 이거 왜 그런건가요? 무심코 만졌다가 멍울 있길래 깜짝 놀랐어요…

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 염증이 있을 시 관련 부위에 통증이 있을 수 있습니다. 단순히 염증이라면 수일 이내에 사라지며 회복됩니다. 따라서 너무 걱정하지 마시고 혹여나 시간이 지나도 통증이 개선되지 않는다면 반드시 병원 방문 후 진단을 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부아래로 만져지는 멍울은 림프절이나 지방종, 표피낭종 같은 양성종양일 가능성이 큽니다. 사진으로만 봐서 진단하는 것은 힘들고 전문의가 직접 보고 만져보고 필요하다면 영상 검사를 해야 진단이 가능합니다. 피부과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 귀주변으로 닫히지 않은 통로(이루공)가 있어 이를 통해 염증물질이 분비되어 진물이 나오거나 농이 생기는 등 증상이 반복될 수 있습니다. 이비인후과 진료 후 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.