대출경제
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.15

미국 기준금리를 올리면 왜 우리나라도 올리는 거죠

미국에서 작년과 올초에 기준금리를 많이 올렸고 하반기도 1~2차례 올릴 걸로 예상된다고 하는데요. 그럼 우리나라는 왜 따라서 올릴지 고민하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 올리면 한국도 통상적으로 금리를 올리게 됩니다. 미국보다 기준금리가 높아야 한국 외환시장의 안정을 가져다줍니다.

    그 이유는 외국자본 입장에서 동일한 금리라고 한다면 좀 더 안정적인 미국에 돈을 맡기려고 할 것이고, 자본이 한국에서 미국으로 이동하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 급격히 올리는데 우리는 올리지 않는다면 달러가 미국으로 빠져나가 우리나라에서 달러가 귀해질 겁니다. 이는 환율상승으로 이어져 우리 경제에 안좋은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    미국의 기준금리에 따라서 전세계 투자자금의 이동이 있기 때문에

    우리나라와같은 나라도 미국의 기준금리를 무시하지 못하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리차가 많이나면 해외자본이 빠져나가고 외환보유액이 고갈될 수 있기 때문입니다