기타 의료상담건강상담
문홍이
문홍이22.10.26

혈압약 언제까지 먹어야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

약 오래먹기가 부담스러운데 골치아프네요...

당분간 먹어야하겠지만 의사는 걱정하지 말래요.

저는 이거 먹고 자꾸 오줌을 싸네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를.. 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은.. 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인... 운동을 통해 혈압을.... 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 ....조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 항고혈압제는 일반적으로 고혈압이 진단되고 복용의 적응증에 해당한다면 꾸준히 계속 복용하여야 합니다. 소변을 자주 보시는 것은 이뇨제 성분의 항고혈압제여서 그런 것이 아닐까 싶습니다. 혈압약 복용 없이도 혈압이 매우 건강하게 유지가 될 수 있을 정도의 체질 개선을 이루신다면 단약을 고려해볼 수 있겠지만 그렇지 않다면 원칙적으로 평생 먹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고혈압으로 혈압약을 복용중이라면 당분간 혈압 조절이 잘 되는지 확인하면서 꾸준하게 복용하셔야 합니다. 생활습관 개선및 약물을 복용하면서 혈압 조절이 잘 된다면 의사와 진료 이후에 약제를 변경하거나 중단할수 있습니다.