즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.04

산높이는 무엇으로 측정하나요?

산의 높이는 어떤 도구를 이용해서 측정을 하는 건가요?

그만큼의 높이를 잴 도구들이 따로있는 건가요?

산의 높이를 측정하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 스마트한두더지160입니다.

    요즘 산 높이는 GPS로 측정합니다.

    예전에는 삼각측량법으로 사람이 직접 측량했습니다.

    해발고도의 기준점은 나라마다 다릅니다.

    우리나라는 인천 앞바다의 평균해수면을 기준으로 합니다. 이것을 이용해서 기준점(수준원점)를 만들어 두는데 현재 우리나라 수준원점은 인하대학교 교정에 위치합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀동고비267입니다.

    해발이란 말 들어보셨죠???

    해발 1950미터..한라산 높이 입니다!!

    바다에서부터 측정한 높이 입니다^^