자동차생활
김치샐러드
김치샐러드24.02.21

엔진오일을 더 자주 교체하면 안 좋을까요?

요즘 엔진오일은 5,000kg에 한 번 넣어 준다고 하는데 저는 차를 관리해 주는 편인데요 2000km 정도에 한 번씩 교체를 해 주면 더 안 좋을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 적당히하고 그만좀하지입니다.

    물론 교체를 자주 안하는것보다는 당연히 2000km에 해주시는게 낫다고 봅니다. 하지만 너무 잦은 교체는 오일에 적응해나가는 차량의 일관성 측면에서는 오히려 긍정적으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    2000km에 한번씩 교환을 한다고 안좋을건 없어요. 자주 갈면 더 좋긴하지만 그만큼 비용이 많이 들거같아요.^^

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    엔진오일을 말씀 하신것처럼 자주 교체를 하시게 되면 그만큼 차량에 무리가 갈 일은 없지만 주머니 사정에 큰 타격을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    엔진오일을 오천에 갈아주는것은 충분히 잘 갈아주고 있다고 생각합니다.

    엔진오일도 신유가 좋다고 알려져있지만, 내 차량의 컨디션에 맞게 셋팅되기까지는 길들이기 구간이 필요하다는 개인적인 생각입니다.

    삼천키로 이상은 돼야 엔진오일이 길들여진다고 보는 입장이고요.

    오천키로면 충분하다고 생각합니다.

    더 빨리 교환하기보다는 오천키로에 한번씩 오일첨가제를 넣는것은 어떨까요?