귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.14

유통기간 지난 라면 먹어도 괜챃을가요?

유통기간 지난 라면이 있는데 라면면발에서 약간 꼬린내가 나더라고요

유통기간 지난 라면 다른 요리에 사용하거나 그냥 먹어도 괜찮을가요?

  • 유통기한이 지났지만

    상하지 않은 식품은

    일정기한까지 소비할수 있는 기한이 있죠

    소비기한이란 식품이 만들어져 유통되고

    소비자한테 전달된후 소비자가 취식해도

    안전상에 문제가 없을 것으로 인정되는

    기한을 말해요 한마디로

    유통기한은 판매가능한 기한이고

    소비기한은 먹을수 있는 기한이라

    생각하시면 간단합니다

    그럼 봉지라면의 유통기한은?

    라면의 유통기한은

    통상적으로 6개월이예요

    그런데 이는 면을 기준으로 정한 유통기한이구요

    분말스프는 1년,건더기 스프는 1년 6개월로

    상대적으로 길답니다 면의 경우 기름에 튀겨

    만들기 때문에 스프에 비해 날짜가 짧아요

    하지만 먹을수 있는 소비기한은

    이보다 긴 8개월이예요

    유통기한을 2개월까지 넘겨서 드실수는 있답니다

    다만 라면을 직사광선을 피해 그늘지고

    서늘한곳에 보관하고 미개봉했다는 전제하에

    소비할수 있는 기한이 늘어나는 거랍니다

    만약 유통기한이 10일 정도인 우유를 냉장고에

    넣지않고 여름에 실온에 보관했다면

    며칠지나면 상해서 먹지 못하겠죠?

    보관법을 잘지킨 식품기준으로

    유통기한과 소비기한이 만들어지는거랍니다